Poème-France.com

Poeme : Jour Blanc, Jour Noir



A Propos

Deux jeunes personnes profondément amoureuses l’une à l’autre mais dans l’incapacité de se montrer au grand jour. Alors elles se cachent de la vue des autres avec tout les inconvénients qui incombent à leur situation. Un « Roméo et Juliette » au XXIème siècle

Jour Blanc, Jour Noir

Un jour, tu souris,
Un jour tu pleurs,
Et puis tu pars loin, loin de moi.

Un jour ici,
Un jour ailleur,
Jamais au même endroit.

Un jour, je vis
Et puis je meurs,
Viens le soir…

Alors on crit
Car on se sent seul,
On ne pense qu’à soi.

Un jour, on s’quitte
Mais ils le veulent
Nous voir plongé dans le noir.

Et puis on se réunit
Pour quelques heures,
Ca nous empêche de boire.

C’est tellement difficile,
De braver les moeurs
Pour pouvoir enfin librement se voir.
Skylarblue

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ, ty suʁi,
œ̃ ʒuʁ ty plœʁ,
e pɥi ty paʁ lwɛ̃, lwɛ̃ də mwa.

œ̃ ʒuʁ isi,
œ̃ ʒuʁ ajœʁ,
ʒamεz- o mεmə ɑ̃dʁwa.

œ̃ ʒuʁ, ʒə vis
e pɥi ʒə mœʁ,
vjɛ̃ lə swaʁ…

alɔʁz- ɔ̃ kʁi
kaʁ ɔ̃ sə sɑ̃ səl,
ɔ̃ nə pɑ̃sə ka swa.

œ̃ ʒuʁ, ɔ̃ skitə
mεz- il lə vəle
nu vwaʁ plɔ̃ʒe dɑ̃ lə nwaʁ.

e pɥiz- ɔ̃ sə ʁeyni
puʁ kεlkz- œʁ,
ka nuz- ɑ̃pεʃə də bwaʁə.

sε tεllmɑ̃ difisilə,
də bʁave lε mœʁ
puʁ puvwaʁ ɑ̃fɛ̃ libʁəmɑ̃ sə vwaʁ.