Poème-France.com

Slam : Eaux Troubles



Eaux Troubles

J’aperçois une empreinte,
Empreinte semblable à ta flamme éteinte.
J’entends ta vague ensorceleuse baigner dans les ténèbres de mon enfance.

Le ciel brumeux jette sur moi son éclat trouble,
Tu es ma peine, tu es mon double.
Tu es le miroir lumineux de mes eaux troubles.

Tu es l’autan de mes vagues fumeuses,
Le sang des âmes ensorceleuses.

Je te vois, je te sens, je t’entend mais tu es absent !
Absent de mon univers, loin de ma terre,
Près des montagnes noires des guerres et des galères.

Tel ce poète bohème, je chante ma vie,
Je rêve ma vie, je vis mon rêve dans mon rêve,
Je vis ma vie sans envie,
Je meurs chaque nuit puis je m’envole vers les saisons de mes paradis.

Noyée dans les saisons des puits,
Je plonge dans ma cinquième saison : mon ennui.

-Fellahi Salma-
Salma Fellahi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒapεʁswaz- ynə ɑ̃pʁɛ̃tə,
ɑ̃pʁɛ̃tə sɑ̃blablə a ta flamə etɛ̃tə.
ʒɑ̃tɑ̃ ta vaɡ ɑ̃sɔʁsəløzə bεɲe dɑ̃ lε tenεbʁə- də mɔ̃n- ɑ̃fɑ̃sə.

lə sjεl bʁymø ʒεtə syʁ mwa sɔ̃n- ekla tʁublə,
ty ε ma pεnə, ty ε mɔ̃ dublə.
ty ε lə miʁwaʁ lyminø də mεz- o tʁublə.

ty ε lotɑ̃ də mε vaɡ fymøzə,
lə sɑ̃ dεz- aməz- ɑ̃sɔʁsəløzə.

ʒə tə vwa, ʒə tə sɑ̃s, ʒə tɑ̃tɑ̃ mε ty ε absɑ̃ !
absɑ̃ də mɔ̃n- ynive, lwɛ̃ də ma teʁə,
pʁε dε mɔ̃taɲə nwaʁə dε ɡeʁəz- e dε ɡalεʁə.

tεl sə pɔεtə bɔεmə, ʒə ʃɑ̃tə ma vi,
ʒə ʁεvə ma vi, ʒə vis mɔ̃ ʁεvə dɑ̃ mɔ̃ ʁεvə,
ʒə vis ma vi sɑ̃z- ɑ̃vi,
ʒə mœʁ ʃakə nɥi pɥi ʒə mɑ̃vɔlə vεʁ lε sεzɔ̃ də mε paʁadi.

nwaje dɑ̃ lε sεzɔ̃ dε pɥi,
ʒə plɔ̃ʒə dɑ̃ ma sɛ̃kjεmə sεzɔ̃ : mɔ̃n- ɑ̃nɥi.

fεllai salma