Poème-France.com

Poeme : Décadence



Décadence

Mon exquise folie a fait de toi un sage,
Ma sagesse sacrifiée a fait de toi un mage,
Mon amour a fait de toi un nuage.

Ma transparence s’est mariée aux sables muets
Pour faire de toi un ange endiablé.

Ma révolte désaltérée a fait de toi un astre sombre
Où mon corps chiffonné dance dans l’ombre.

Maudit sois-tu d’avoir planté
L’arche morte dans mon cœur encerclé.

Maudit sois-tu d’avoir laissé
Couler l’encre ocre de mon âme fracassée.

Maudit sois mon être, d’avoir vu
Mes yeux ébahis, dans les tiens, se noyer, perdus.

- FELLAHI SALMA-
Salma Fellahi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃n- εkskizə fɔli a fε də twa œ̃ saʒə,
ma saʒεsə sakʁifje a fε də twa œ̃ maʒə,
mɔ̃n- amuʁ a fε də twa œ̃ nɥaʒə.

ma tʁɑ̃spaʁɑ̃sə sε maʁje o sablə mɥε
puʁ fεʁə də twa œ̃n- ɑ̃ʒə ɑ̃djable.

ma ʁevɔltə dezalteʁe a fε də twa œ̃n- astʁə sɔ̃bʁə
u mɔ̃ kɔʁ ʃifɔne dɑ̃sə dɑ̃ lɔ̃bʁə.

modi swa ty davwaʁ plɑ̃te
laʁʃə mɔʁtə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ ɑ̃sεʁkle.

modi swa ty davwaʁ lεse
kule lɑ̃kʁə ɔkʁə də mɔ̃n- amə fʁakase.

modi swa mɔ̃n- εtʁə, davwaʁ vy
mεz- iøz- ebai, dɑ̃ lε tjɛ̃, sə nwaje, pεʁdys.

fεllai salma