Poème-France.com

Poeme : Mon Ultime Larme



Mon Ultime Larme

Mon ultime larme va tomber,
S’éparpiller et se métamorphoser.

Mon ultime larme va couler,
Tel le sang qui a giclé
Mon cœur fracassé.

Mon ultime larme va s’enflammer puis tarir
Tels les sentiments qui m’ont fait bouillir.

Mon ultime larme est abattue ;
Elle coule sans issue.

Toutes mes larmes m’ont aimée,
M’ont protégée comme tu ne la jamais fais.

Ah ! Maudites pensées, de mon âme brisée,
Qu’avez-vous fait pendant toutes ces années ?
Pourquoi fuir le bonheur qui passait ?

Ah larmes ! Vous étiez mon seul refuge !
Maintenant ! Que avez séché ! Où trouverais-je refuge ?

Mon ultime larme est tombée ;
Elle s’est évaporée à jamais,
Afin de laisser place à une souffrance outrée !

-Salma Fellahi-
Salma Fellahi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃n- yltimə laʁmə va tɔ̃be,
sepaʁpije e sə metamɔʁfoze.

mɔ̃n- yltimə laʁmə va kule,
tεl lə sɑ̃ ki a ʒikle
mɔ̃ kœʁ fʁakase.

mɔ̃n- yltimə laʁmə va sɑ̃flame pɥi taʁiʁ
tεl lε sɑ̃timɑ̃ ki mɔ̃ fε buijiʁ.

mɔ̃n- yltimə laʁmə εt- abatɥ,
εllə kulə sɑ̃z- isɥ.

tutə mε laʁmə- mɔ̃ εme,
mɔ̃ pʁɔteʒe kɔmə ty nə la ʒamε fε.

a ! moditə pɑ̃se, də mɔ̃n- amə bʁize,
kave vu fε pɑ̃dɑ̃ tutə sεz- ane ?
puʁkwa fɥiʁ lə bɔnœʁ ki pasε ?

a laʁmə ! vuz- etje mɔ̃ səl ʁəfyʒə !
mɛ̃tənɑ̃ ! kə ave seʃe ! u tʁuvəʁε ʒə ʁəfyʒə ?

mɔ̃n- yltimə laʁmə ε tɔ̃be,
εllə sεt- evapɔʁe a ʒamε,
afɛ̃ də lεse plasə a ynə sufʁɑ̃sə utʁe !

salma fεllai