Poème-France.com

Poeme : Last Moment… (Dernier Instant… )



Last Moment… (Dernier Instant… )

Je marchais seul dans le noir,
Il était tard,
Et il faisait sombre,
Très sombre,
Seul la lune éclairait ce ciel sans étoiles,
Je pensais à elle cette nuit-là,
Je faisais les cents pas,
Je ne pouvais oublier toutes les fois,
Où elle et moi…
Mais maintenant c’est finis,
J’en ai marre de cette vie,
C’est pour ça que je suis ici,
Au lac pour mettre un terme à ma vie,
J’ai pensé a tout,
La corde au cou,
Les taillades au bras,
Ou mourir étouffé,
Mais c’est décidé,
La pierre aux pieds,
Dans le lac je vais me jeter,
Une larme j’ai versé,
Ensuite j’ai plongé…
L’eau était glacée,
Je ne pouvais plus remonter,
Ni respirer,
Je voyais un long tunnel noir,
Où j’apercevais une lueur d’espoir,
Je m’approchais de cette lumieure blanche,
Tout était devenu encore plus froid,
J’avais l’impression que toutes idées de bonheurs,
Avaient quitées mon cœur,
Je me souvenais…
… De nous deux,
Ensemble comme des amoureux,
Mais tu m’as quittés,
Et ça jamais je ne comprendrerais,
Je n’était peux-être pas à la hauteur ?
C’était surement pour une autre raison,
J’aurais aimé savoir…
Maintenant c’est terminé, mon destin est joué,
Plus rien ne pourra la changer,
Il faisait toujours froid,
Lorsque tu est apparue,
Alors mon cœur s’est réchauffé,
Je te voyais ravissante,
Avec tes ailes d’anges.
Tu voulais me sortir,
Pour que perdu je ne puisse pas finir,
Mais moi je ne voulais pas,
J’avais déjà fait mon choix,
Avant de terminer ma vie,
J’ai voulu te dire,
Que je t’ai…
Smelliw

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə maʁʃε səl dɑ̃ lə nwaʁ,
il etε taʁ,
e il fəzε sɔ̃bʁə,
tʁε sɔ̃bʁə,
səl la lynə eklεʁε sə sjεl sɑ̃z- etwalə,
ʒə pɑ̃sεz- a εllə sεtə nɥi la,
ʒə fəzε lε sɑ̃ pa,
ʒə nə puvεz- ublje tutə lε fwa,
u εllə e mwa…
mε mɛ̃tənɑ̃ sε fini,
ʒɑ̃n- ε maʁə də sεtə vi,
sε puʁ sa kə ʒə sɥiz- isi,
o lak puʁ mεtʁə œ̃ tεʁmə a ma vi,
ʒε pɑ̃se a tu,
la kɔʁdə o ku,
lε tajadəz- o bʁa,
u muʁiʁ etufe,
mε sε deside,
la pjeʁə o pje,
dɑ̃ lə lak ʒə vε mə ʒəte,
ynə laʁmə ʒε vεʁse,
ɑ̃sɥitə ʒε plɔ̃ʒe…
lo etε ɡlase,
ʒə nə puvε plys ʁəmɔ̃te,
ni ʁεspiʁe,
ʒə vwajεz- œ̃ lɔ̃ tœ̃nεl nwaʁ,
u ʒapεʁsəvεz- ynə lɥœʁ dεspwaʁ,
ʒə mapʁoʃε də sεtə lymjəʁə blɑ̃ʃə,
tut- etε dəvəny ɑ̃kɔʁə plys fʁwa,
ʒavε lɛ̃pʁesjɔ̃ kə tutəz- ide də bɔnœʁ,
avε kite mɔ̃ kœʁ,
ʒə mə suvənε…
… də nu dø,
ɑ̃sɑ̃blə kɔmə dεz- amuʁø,
mε ty ma kite,
e sa ʒamε ʒə nə kɔ̃pʁɑ̃dʁəʁε,
ʒə netε pøz- εtʁə pa a la-otœʁ ?
setε syʁəmɑ̃ puʁ ynə otʁə ʁεzɔ̃,
ʒoʁεz- εme savwaʁ…
mɛ̃tənɑ̃ sε tεʁmine, mɔ̃ dεstɛ̃ ε ʒue,
plys ʁjɛ̃ nə puʁʁa la ʃɑ̃ʒe,
il fəzε tuʒuʁ fʁwa,
lɔʁskə ty εt- apaʁy,
alɔʁ mɔ̃ kœʁ sε ʁeʃofe,
ʒə tə vwajε ʁavisɑ̃tə,
avεk tεz- εlə dɑ̃ʒə.
ty vulε mə sɔʁtiʁ,
puʁ kə pεʁdy ʒə nə pɥisə pa finiʁ,
mε mwa ʒə nə vulε pa,
ʒavε deʒa fε mɔ̃ ʃwa,
avɑ̃ də tεʁmine ma vi,
ʒε vuly tə diʁə,
kə ʒə tε…