Poème-France.com

Poeme : La Guerre Et La Liberté



La Guerre Et La Liberté

On fait la guerre pour obtenir la liberté
On fait la guerre et ce sans pitié
On est libre que si il y a des lois
On est libre seulement sans roi
La guerre et la liberté ne seraient
Que la marche d’un pays menacé.
Regardez ces gens qui partent au front
Qui partent pour un voyage bien trop long.
Laissant femme et enfants derrière eux
Vivant dans la peur ne plus ouvrir les yeux
Ce monde est un monde de guerre
Où plus personne ne reconnaît sa mère
Une fois le combat terminé et achevé.
Rien ne fera de ce monde un monde de paix
Et pourtant tout le monde en rêve
Mais dès qu’on prononce ce mot on nous achève
Car plus personne ne connais ce mot
Ce monde est de moins en moins beau.
Qu’est-ce que la guerre ?
Seulement une barrière.
Qu’est-ce que la liberté ?
Un simple mot trop souvent ignoré.
Sn00Ps

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ fε la ɡeʁə puʁ ɔptəniʁ la libεʁte
ɔ̃ fε la ɡeʁə e sə sɑ̃ pitje
ɔ̃n- ε libʁə kə si il i a dε lwa
ɔ̃n- ε libʁə sələmɑ̃ sɑ̃ ʁwa
la ɡeʁə e la libεʁte nə səʁε
kə la maʁʃə dœ̃ pεi mənase.
ʁəɡaʁde sε ʒɑ̃ ki paʁte o fʁɔ̃
ki paʁte puʁ œ̃ vwajaʒə bjɛ̃ tʁo lɔ̃.
lεsɑ̃ famə e ɑ̃fɑ̃ dəʁjεʁə ø
vivɑ̃ dɑ̃ la pœʁ nə plysz- uvʁiʁ lεz- iø
sə mɔ̃də εt- œ̃ mɔ̃də də ɡeʁə
u plys pεʁsɔnə nə ʁəkɔnε sa mεʁə
ynə fwa lə kɔ̃ba tεʁmine e aʃəve.
ʁjɛ̃ nə fəʁa də sə mɔ̃də œ̃ mɔ̃də də pε
e puʁtɑ̃ tu lə mɔ̃də ɑ̃ ʁεvə
mε dε kɔ̃ pʁonɔ̃sə sə mo ɔ̃ nuz- aʃεvə
kaʁ plys pεʁsɔnə nə kɔnε sə mo
sə mɔ̃də ε də mwɛ̃z- ɑ̃ mwɛ̃ bo.
kε sə kə la ɡeʁə ?
sələmɑ̃ ynə baʁjεʁə.
kε sə kə la libεʁte ?
œ̃ sɛ̃plə mo tʁo suvɑ̃ iɲɔʁe.