Poème-France.com

Poeme : Avec L’encre Couleur Du Temps…



Avec L’encre Couleur Du Temps…

J’écris avec l’encre verte un jardin que je connais.
J’écris les feuilles et l’herbe que le printemps remuait…
J’écris avec la lumière douce des chemins de mon pays.
Avec l’encre violette, j’écris les soirs de bruyère sur les terres désolées,
Et j’écris les âmes fières de n’être pas consolée.
J’écris avec l’encre bleue le vol du geai dans les bois.
J’écris la mer un dimanche et sa frissonnante voix.
J’écris avec l’eau merveilleuse un sens à la vie
Avec l’encre rouge, j’écris les jours de joie dans les maisons sans toit.
Et j’écris les Hommes que je vois.
J’écris avec l’encre jaune l’espace qui nous entoure
J’écris encore une fois et toujours…
J’écris avec la terre remuée la création de nids.
Avec l’encre rose, j’écris les matins câlins dus à cet amour.
Et j’écris la nuit comme j’écris le jour.
J’écris avec l’encre azure le cocon du papillon.
J’écris l’automne et l’hiver quittant mon paillasson…
J’écris avec l’air pur des enfants qui rient.
Avec l’ancre orange, j’écris le crépuscule d’été sur l’asphalte en abandon,
Et j’écris les sentiments les plus profonds.
J’écris avec l’encre pourpre un garçon inconnu.
J’écris les fleurs et les plantes qu’on a descendues…
J’écris avec le feu vif des grandes envies.
Avec l’encre beige, j’écris les aurores sur les rosées fraîches continues,
Et j’écris le cœur reposant maintenant à nu.
Sn00Ps

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒekʁiz- avεk lɑ̃kʁə vεʁtə œ̃ ʒaʁdɛ̃ kə ʒə kɔnε.
ʒekʁi lε fœjəz- e lεʁbə kə lə pʁɛ̃tɑ̃ ʁəmɥε…
ʒekʁiz- avεk la lymjεʁə dusə dε ʃəmɛ̃ də mɔ̃ pεi.
avεk lɑ̃kʁə vjɔlεtə, ʒekʁi lε swaʁ də bʁyiεʁə syʁ lε teʁə- dezɔle,
e ʒekʁi lεz- amə fjεʁə də nεtʁə pa kɔ̃sɔle.
ʒekʁiz- avεk lɑ̃kʁə blø lə vɔl dy ʒε dɑ̃ lε bwa.
ʒekʁi la mεʁ œ̃ dimɑ̃ʃə e sa fʁisɔnɑ̃tə vwa.
ʒekʁiz- avεk lo mεʁvεjøzə œ̃ sɑ̃sz- a la vi
avεk lɑ̃kʁə ʁuʒə, ʒekʁi lε ʒuʁ də ʒwa dɑ̃ lε mεzɔ̃ sɑ̃ twa.
e ʒekʁi lεz- ɔmə kə ʒə vwa.
ʒekʁiz- avεk lɑ̃kʁə ʒonə lεspasə ki nuz- ɑ̃tuʁə
ʒekʁiz- ɑ̃kɔʁə ynə fwaz- e tuʒuʁ…
ʒekʁiz- avεk la teʁə ʁəmye la kʁeasjɔ̃ də nid.
avεk lɑ̃kʁə ʁozə, ʒekʁi lε matɛ̃ kalɛ̃ dy a sεt amuʁ.
e ʒekʁi la nɥi kɔmə ʒekʁi lə ʒuʁ.
ʒekʁiz- avεk lɑ̃kʁə azyʁə lə kɔkɔ̃ dy papijɔ̃.
ʒekʁi lotɔmnə e livεʁ kitɑ̃ mɔ̃ pajasɔ̃…
ʒekʁiz- avεk lεʁ pyʁ dεz- ɑ̃fɑ̃ ki ʁje.
avεk lɑ̃kʁə ɔʁɑ̃ʒə, ʒekʁi lə kʁepyskylə dete syʁ lasfaltə ɑ̃n- abɑ̃dɔ̃,
e ʒekʁi lε sɑ̃timɑ̃ lε plys pʁɔfɔ̃.
ʒekʁiz- avεk lɑ̃kʁə puʁpʁə œ̃ ɡaʁsɔ̃ ɛ̃kɔny.
ʒekʁi lε flœʁz- e lε plɑ̃tə kɔ̃n- a desɑ̃dɥ…
ʒekʁiz- avεk lə fø vif dε ɡʁɑ̃dəz- ɑ̃vi.
avεk lɑ̃kʁə bεʒə, ʒekʁi lεz- oʁɔʁə syʁ lε ʁoze fʁεʃə kɔ̃tinɥ,
e ʒekʁi lə kœʁ ʁəpozɑ̃ mɛ̃tənɑ̃ a ny.