Poème-France.com

Poeme : Le Parcours D’une Vie



Le Parcours D’une Vie

Un jour, tu as débarqué dans la vie
Comme si tu étais un rayon de soleil
Tu as bousculé tous les esprits
Dès que tu sors de ton sommeil

Tu as aimé la vie
Comme la vie t’as aimé
En lettres d’or tu as écrit
Ce que tu as toujours cherché

Soudain, tu l’as rencontrée
Depuis, ta vie a changé
Les autres tu les a oublié
Mais tu es resté dans leurs pensées

La vie permet d’adoucir
Les soucis qui tentent à raccourcir
Tes jours que tu vis pleinement
Et auxquels jamais tu mens.
Solanda37

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ, ty a debaʁke dɑ̃ la vi
kɔmə si ty etεz- œ̃ ʁεjɔ̃ də sɔlεj
ty a buskyle tus lεz- εspʁi
dε kə ty sɔʁ də tɔ̃ sɔmεj

ty a εme la vi
kɔmə la vi ta εme
ɑ̃ lεtʁə- dɔʁ ty a ekʁi
sə kə ty a tuʒuʁ ʃεʁʃe

sudɛ̃, ty la ʁɑ̃kɔ̃tʁe
dəpɥi, ta vi a ʃɑ̃ʒe
lεz- otʁə- ty lεz- a ublje
mε ty ε ʁεste dɑ̃ lœʁ pɑ̃se

la vi pεʁmε dadusiʁ
lε susi ki tɑ̃te a ʁakuʁsiʁ
tε ʒuʁ kə ty vis plεnəmɑ̃
e okεl ʒamε ty mɑ̃.