Poème-France.com

Poeme : Solitude



Solitude

Jamais je ne me serais douté,
Jamais je ne l’aurais imaginé,
Ma la vérité est bien là,
Je pars en éclats,
Seule dans ma forteresse,
Je me rattrape de justesse,
Mais je me sens aspirée,
Prête à tout lâcher,
La solitude me pèse,
Et tel un feu de braise,
J’ai le cœur à vif,
Tout me semble furtif,
Et dénué de sens,
Ma peine est trop intense,
Et ma souffrance si prononcée,
Que, seule, je ne peux me libérer,
Seule, je ne peux plus avancer,
C’est donc en l’attente de ma moitié,
De celui qui trouvera la clef de mon cœur,
Que je tenterais d’affronter mes peurs.
Soledad840

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒamε ʒə nə mə səʁε dute,
ʒamε ʒə nə loʁεz- imaʒine,
ma la veʁite ε bjɛ̃ la,
ʒə paʁz- ɑ̃n- ekla,
sələ dɑ̃ ma fɔʁtəʁεsə,
ʒə mə ʁatʁapə də ʒystεsə,
mε ʒə mə sɑ̃sz- aspiʁe,
pʁεtə a tu laʃe,
la sɔlitydə mə pεzə,
e tεl œ̃ fø də bʁεzə,
ʒε lə kœʁ a vif,
tu mə sɑ̃blə fyʁtif,
e denye də sɑ̃s,
ma pεnə ε tʁo ɛ̃tɑ̃sə,
e ma sufʁɑ̃sə si pʁonɔ̃se,
kə, sələ, ʒə nə pø mə libeʁe,
sələ, ʒə nə pø plysz- avɑ̃se,
sε dɔ̃k ɑ̃ latɑ̃tə də ma mwatje,
də səlɥi ki tʁuvəʁa la kle də mɔ̃ kœʁ,
kə ʒə tɑ̃təʁε dafʁɔ̃te mε pœʁ.