Poème-France.com

Poeme : Eléments



Eléments

L’eau, le feu, l’air, la terre… quatre éléments étranges
Leur complémentarité les rend si harmonieux
Lorsqu’ils sont séparés, souvent, ils nous arrangent
Mais quand ils s’associent, ils peuvent être dangereux

Ainsi, lorsque mon cœur brûle avec ferveur,
Les larmes apaisent le feu, me rendant mon âme,
Mais lorsque la flamme s’éteint et que mon cœur se meurt,
Un bol d’air frais caresse mon âme et attise la flamme

Mais quand les quatre éléments ne forment plus qu’un
C’est à ce moment qu’il faut être vigilant
Se faire violence et se laisser prendre la main
Ne pas cesser de lutter à tout instant

On peut se noyer si vite dans un bain de larmes
Mais si en plus on se sent plus bas que terre
On peut très vite baisser la garde, rendre les armes
Et laisser le mal-être nous enfouir sous terre

Alors relevons-nous et montons la garde
Mettons les éléments en notre faveur
Un pas en avant, avançons, séchons nos larmes
Il est grand temps de se battre, d’affronter nos peurs.
Soledad840

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lo, lə fø, lεʁ, la teʁə… katʁə elemɑ̃z- etʁɑ̃ʒə
lœʁ kɔ̃plemɑ̃taʁite lε ʁɑ̃ si-aʁmɔnjø
lɔʁskil sɔ̃ sepaʁe, suvɑ̃, il nuz- aʁɑ̃ʒe
mε kɑ̃t- il sasɔsje, il pəve εtʁə dɑ̃ʒəʁø

ɛ̃si, lɔʁskə mɔ̃ kœʁ bʁylə avεk fεʁvœʁ,
lε laʁməz- apεze lə fø, mə ʁɑ̃dɑ̃ mɔ̃n- amə,
mε lɔʁskə la flamə setɛ̃ e kə mɔ̃ kœʁ sə məʁ,
œ̃ bɔl dεʁ fʁε kaʁεsə mɔ̃n- amə e atizə la flamə

mε kɑ̃ lε katʁə elemɑ̃ nə fɔʁme plys kœ̃
sεt- a sə mɔmɑ̃ kil fo εtʁə viʒilɑ̃
sə fεʁə vjɔlɑ̃sə e sə lεse pʁɑ̃dʁə la mɛ̃
nə pa sese də lyte a tut- ɛ̃stɑ̃

ɔ̃ pø sə nwaje si vitə dɑ̃z- œ̃ bɛ̃ də laʁmə
mε si ɑ̃ plysz- ɔ̃ sə sɑ̃ plys ba kə teʁə
ɔ̃ pø tʁε vitə bεse la ɡaʁdə, ʁɑ̃dʁə lεz- aʁmə
e lεse lə mal εtʁə nuz- ɑ̃fuiʁ su teʁə

alɔʁ ʁələvɔ̃ nuz- e mɔ̃tɔ̃ la ɡaʁdə
mεtɔ̃ lεz- elemɑ̃z- ɑ̃ nɔtʁə favœʁ
œ̃ pa ɑ̃n- avɑ̃, avɑ̃sɔ̃, seʃɔ̃ no laʁmə
il ε ɡʁɑ̃ tɑ̃ də sə batʁə, dafʁɔ̃te no pœʁ.