Poème-France.com

Poeme : J’ai Tellement Peur De T’oublier



J’ai Tellement Peur De T’oublier

Tout comme une bougie, tes jours étaient comptés,
Une fois consumée s’est éteinte la flamme,
En l’espace d’un souffle ta vie s’est envolée,
Sans me laisser le temps de sauver ton âme,

Même si dans mon cœur tu resteras,
Un immense vide tu laisseras,
J’aimerais tant garder espoir,
Mais ton sort m’a fait voir noir,

Comment continuer comme si de rien était,
Comment ne pas pleurer sur ton sort,
Toi qui nous a si souvent guidé,
Pourquoi as-tu suivit l’ange de la mort ?

Je sais que je n’es pas le droit de t’en vouloir,
Mais j’ai en moi tant de colère, de desespoir,
Que je n’arrive plus à me canaliser,
Je n’arrive plus à réfléchir ni même penser,

Mais ce qui me terrorise à tout jamais,
C’est lorsqu’au crépuscule, j’essai de me rappeler,
J’essai de me souvenir, de te redessiner,
Et c’est là que je commence à pleurer,

Je me rends compte que les images défilent,
Mais aucune ne se fixe, le brouillard file,
J’ai tellement peur de t’oublier,
J’ai encore besoin de toi, de te parler,

On dit que certaines blessures ne guérissent pas,
Ton décès restera ainsi gravé en moi,
Je ne cesserais jamais de penser à toi,
Mamie, ce poeme est pour toi.
Soledad840

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tu kɔmə ynə buʒi, tε ʒuʁz- etε kɔ̃te,
ynə fwa kɔ̃syme sεt- etɛ̃tə la flamə,
ɑ̃ lεspasə dœ̃ suflə ta vi sεt- ɑ̃vɔle,
sɑ̃ mə lεse lə tɑ̃ də sove tɔ̃n- amə,

mεmə si dɑ̃ mɔ̃ kœʁ ty ʁεstəʁa,
œ̃n- imɑ̃sə vidə ty lεsəʁa,
ʒεməʁε tɑ̃ ɡaʁde εspwaʁ,
mε tɔ̃ sɔʁ ma fε vwaʁ nwaʁ,

kɔmɑ̃ kɔ̃tinɥe kɔmə si də ʁjɛ̃ etε,
kɔmɑ̃ nə pa pləʁe syʁ tɔ̃ sɔʁ,
twa ki nuz- a si suvɑ̃ ɡide,
puʁkwa a ty sɥivi lɑ̃ʒə də la mɔʁ ?

ʒə sε kə ʒə nε pa lə dʁwa də tɑ̃ vulwaʁ,
mε ʒε ɑ̃ mwa tɑ̃ də kɔlεʁə, də dəzεspwaʁ,
kə ʒə naʁivə plysz- a mə kanalize,
ʒə naʁivə plysz- a ʁefleʃiʁ ni mεmə pɑ̃se,

mε sə ki mə teʁɔʁizə a tu ʒamε,
sε lɔʁsko kʁepyskylə, ʒesε də mə ʁapəle,
ʒesε də mə suvəniʁ, də tə ʁədesine,
e sε la kə ʒə kɔmɑ̃sə a pləʁe,

ʒə mə ʁɑ̃ kɔ̃tə kə lεz- imaʒə defile,
mεz- okynə nə sə fiksə, lə bʁujaʁ filə,
ʒε tεllmɑ̃ pœʁ də tublje,
ʒε ɑ̃kɔʁə bəzwɛ̃ də twa, də tə paʁle,

ɔ̃ di kə sεʁtεnə blesyʁə nə ɡeʁise pa,
tɔ̃ desε ʁεstəʁa ɛ̃si ɡʁave ɑ̃ mwa,
ʒə nə sesəʁε ʒamε də pɑ̃se a twa,
mami, sə poəmə ε puʁ twa.