Poème-France.com

Poeme : De Retour



De Retour

J’ai refoulé mon exutoire et tout m’échappe
Oh toi mon écriture, t’étais ma seule soupape
A ce mal être si profondément ancré
Je t’ai laissé tomber, complètement reniée
Mais, sans le savoir, c’est toi qui me portais
Durant toutes ces années, j’ai encaissé
J’ai tu et gardé en moi toutes mes pensées
Et voilà qu’aujourd’hui j’en paie les pots cassés
Alors je reprends ma plume et la laisse conter
Ce qui me perturbe, ce qui m’a fait plonger
Car aujourd’hui je peux enfin la nommer
Celle qui depuis tout ce temps m’a dévastée
Une simple mot, mais une dure réalité
Ce n’est que cette hypersensibilité
Il m’aura fallut 31 ans pour l’entendre
Et il me faudra du temps pour la comprendre.
Soledad840

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ʁəfule mɔ̃n- εɡzytwaʁə e tu meʃapə
ɔ twa mɔ̃n- ekʁityʁə, tetε ma sələ supapə
a sə mal εtʁə si pʁɔfɔ̃demɑ̃ ɑ̃kʁe
ʒə tε lεse tɔ̃be, kɔ̃plεtəmɑ̃ ʁənje
mε, sɑ̃ lə savwaʁ, sε twa ki mə pɔʁtε
dyʁɑ̃ tutə sεz- ane, ʒε ɑ̃kεse
ʒε ty e ɡaʁde ɑ̃ mwa tutə mε pɑ̃se
e vwala koʒuʁdɥi ʒɑ̃ pε lε po kase
alɔʁ ʒə ʁəpʁɑ̃ ma plymə e la lεsə kɔ̃te
sə ki mə pεʁtyʁbə, sə ki ma fε plɔ̃ʒe
kaʁ oʒuʁdɥi ʒə pøz- ɑ̃fɛ̃ la nɔme
sεllə ki dəpɥi tu sə tɑ̃ ma devaste
ynə sɛ̃plə mo, mεz- ynə dyʁə ʁealite
sə nε kə sεtə ipεʁsɑ̃sibilite
il moʁa faly tʁɑ̃tə e œ̃n- ɑ̃ puʁ lɑ̃tɑ̃dʁə
e il mə fodʁa dy tɑ̃ puʁ la kɔ̃pʁɑ̃dʁə.