Poème-France.com

Poeme : L’hypersensible



A Propos

L’hypersensible

L’hypersensible

Un être doué de compassion
À en perdre la raison
Son amour est immense
Son intensité palpable

Ses émotions captent les vibrations
Son corps devient récepteur
Les énergies le submergent
Et percutent le cœur

Les ressentis sont profonds
Les mots impactent son être
Telle une tempête
Pouvant le remplir d’amour
Comme le blesser profondément

Tout dépend de sa maturité émotionnelle
Car oui, son intelligence vient du cœur
Cette capacité à aimer et à comprendre l’autre
Sans l’utilisation du verbe

Ses oreilles comprennent l’indicible
Ses yeux perçoivent les illusions
Et lisent entre les lignes
En somme tout ce qui est imperceptible

Pourquoi est-il tant incompris ?
La raison est ailleurs
On ne peut aimer ce que l’on ne peut comprendre
Iselène

PostScriptum

La résilience


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- εtʁə due də kɔ̃pasjɔ̃
a ɑ̃ pεʁdʁə la ʁεzɔ̃
sɔ̃n- amuʁ εt- imɑ̃sə
sɔ̃n- ɛ̃tɑ̃site palpablə

sεz- emɔsjɔ̃ kapte lε vibʁasjɔ̃
sɔ̃ kɔʁ dəvjɛ̃ ʁesεptœʁ
lεz- enεʁʒi lə sybmεʁʒe
e pεʁkyte lə kœʁ

lε ʁəsɑ̃ti sɔ̃ pʁɔfɔ̃
lε moz- ɛ̃pakte sɔ̃n- εtʁə
tεllə ynə tɑ̃pεtə
puvɑ̃ lə ʁɑ̃pliʁ damuʁ
kɔmə lə blese pʁɔfɔ̃demɑ̃

tu depɑ̃ də sa matyʁite emɔsjɔnεllə
kaʁ ui, sɔ̃n- ɛ̃tεlliʒɑ̃sə vjɛ̃ dy kœʁ
sεtə kapasite a εme e a kɔ̃pʁɑ̃dʁə lotʁə
sɑ̃ lytilizasjɔ̃ dy vεʁbə

sεz- ɔʁεjə kɔ̃pʁεne lɛ̃disiblə
sεz- iø pεʁswave lεz- ilyzjɔ̃
e lize ɑ̃tʁə lε liɲə
ɑ̃ sɔmə tu sə ki εt- ɛ̃pεʁsεptiblə

puʁkwa εt- il tɑ̃ ɛ̃kɔ̃pʁi ?
la ʁεzɔ̃ εt- ajœʁ
ɔ̃ nə pø εme sə kə lɔ̃ nə pø kɔ̃pʁɑ̃dʁə