Poème-France.com

Poeme : Printemps



Printemps

Printemps tant attendu,
Ton heure est bientôt venu.
Le vent d’hivers sous peu s’essoufflera ;
Laissant la place à de belles joies.
En tous lieux grâce à toi de sublimes résurrections.
Les paysans labourent leurs terres à perte d’horion ;
Certains sèment ou repiquent,
Ambitionnant une récolte prolifique.
Au sol apparaissent quelques petites fleurs précoces qui au vent se lèvent.
Les bourgeons s’étirent dans leurs spirales de porcelaine.
Des couples d’oiseaux préparent leurs nids en chantant ;
Pour recevoir les fruits de leurs amours dignement.
Aux premiers rayons de soleil
Les sourires et envies s’éveillent !
S’il y a une renaissance que tout le monde attend,
C’est bien toi, noble printemps.
Songes

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁɛ̃tɑ̃ tɑ̃ atɑ̃dy,
tɔ̃n- œʁ ε bjɛ̃to vəny.
lə vɑ̃ divεʁ su pø sesufləʁa,
lεsɑ̃ la plasə a də bεllə ʒwa.
ɑ̃ tus ljø ɡʁasə a twa də syblimə ʁezyʁεksjɔ̃.
lε pεizɑ̃ labuʁe lœʁ teʁəz- a pεʁtə dɔʁjɔ̃,
sεʁtɛ̃ sεme u ʁəpike,
ɑ̃bisjɔnɑ̃ ynə ʁekɔltə pʁɔlifikə.
o sɔl apaʁεse kεlk pətitə flœʁ pʁekɔsə ki o vɑ̃ sə lεve.
lε buʁʒɔ̃ setiʁe dɑ̃ lœʁ spiʁalə də pɔʁsəlεnə.
dε kuplə dwazo pʁepaʁɑ̃ lœʁ nidz- ɑ̃ ʃɑ̃tɑ̃,
puʁ ʁəsəvwaʁ lε fʁɥi də lœʁz- amuʁ diɲəmɑ̃.
o pʁəmje ʁεjɔ̃ də sɔlεj
lε suʁiʁəz- e ɑ̃vi sevεje !
sil i a ynə ʁənεsɑ̃sə kə tu lə mɔ̃də atɑ̃,
sε bjɛ̃ twa, nɔblə pʁɛ̃tɑ̃.