Poème-France.com

Poeme : Je Me Livre



Je Me Livre

En ces lieux immergés,
Par la grande crue de la pensée.
Je suis un bohémiens,
Saltimbanque de passage et petit galopin.
Un marin qui vogue entre deux eaux,
Et vole comme un oiseau.
Je suis ce brin de folie qui aux aurores,
Discute de tout et de rien avec son amie la mort.
Je lave dans la rosée du matin,
Mon âme maculée de petit galopin.
Mes paragraphes sont de ridicules graffitis,
Sur les pages dérobées du livre saint de la poésie.
Mes fautes en mes écrits sont légions,
Mais en moi, je brule toujours de la même passion.
Ne me nourris de mon inspiration.
Trop tôt cursus, je t’ai quitté,
Pour m’essayer à travailler.
Trop de métiers m’ont attiré
Aucun n’a su me conserver.
Trop vite je me lasse du quotidien !
Vous ai-je dit que j’étais un bohémien ?
Mon esprit voyage sans aucun préavis ;
La liberté est à ce prix.
Je suis en ce monde un troubadour,
Qui songe à devenir un jour,
Un spectacle éphémère en vos humaines pensées.
Celui qui déjà demain au réveil sera oublié.
Je suis le refrain des souvenirs de l’enfance,
Le gout amer de votre manque cruel de croyance.
Je suis l’autodidacte de l’écriture ;
En mes dérives que nul ne censure.
Songes

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ sε ljøz- imεʁʒe,
paʁ la ɡʁɑ̃də kʁy də la pɑ̃se.
ʒə sɥiz- œ̃ bɔemjɛ̃,
saltɛ̃bɑ̃kə də pasaʒə e pəti ɡalɔpɛ̃.
œ̃ maʁɛ̃ ki vɔɡ ɑ̃tʁə døz- o,
e vɔlə kɔmə œ̃n- wazo.
ʒə sɥi sə bʁɛ̃ də fɔli ki oz- oʁɔʁə,
diskytə də tut- e də ʁjɛ̃ avεk sɔ̃n- ami la mɔʁ.
ʒə lavə dɑ̃ la ʁoze dy matɛ̃,
mɔ̃n- amə makyle də pəti ɡalɔpɛ̃.
mε paʁaɡʁafə sɔ̃ də ʁidikylə ɡʁafiti,
syʁ lε paʒə deʁɔbe dy livʁə sɛ̃ də la pɔezi.
mε fotəz- ɑ̃ mεz- ekʁi sɔ̃ leʒjɔ̃,
mεz- ɑ̃ mwa, ʒə bʁylə tuʒuʁ də la mεmə pasjɔ̃.
nə mə nuʁʁi də mɔ̃n- ɛ̃spiʁasjɔ̃.
tʁo to kyʁsys, ʒə tε kite,
puʁ mesεje a tʁavaje.
tʁo də metje mɔ̃ atiʁe
okœ̃ na sy mə kɔ̃sεʁve.
tʁo vitə ʒə mə lasə dy kɔtidjɛ̃ !
vuz- ε ʒə di kə ʒetεz- œ̃ bɔemjɛ̃ ?
mɔ̃n- εspʁi vwajaʒə sɑ̃z- okœ̃ pʁeavi,
la libεʁte εt- a sə pʁi.
ʒə sɥiz- ɑ̃ sə mɔ̃də œ̃ tʁubaduʁ,
ki sɔ̃ʒə a dəvəniʁ œ̃ ʒuʁ,
œ̃ spεktaklə efemεʁə ɑ̃ vo ymεnə pɑ̃se.
səlɥi ki deʒa dəmɛ̃ o ʁevεj səʁa ublje.
ʒə sɥi lə ʁəfʁɛ̃ dε suvəniʁ də lɑ̃fɑ̃sə,
lə ɡu ame də vɔtʁə mɑ̃kə kʁyεl də kʁwajɑ̃sə.
ʒə sɥi lotɔdidaktə də lekʁityʁə,
ɑ̃ mε deʁivə kə nyl nə sɑ̃syʁə.