Poème-France.com

Poeme : Brûlure De Toi



Brûlure De Toi

Jeux d’ombres et de lumières,
Échangés sous la chaleur pesante
Dans une univers de fièvre,
Et dans une vérité pulsante.

Je me brûle à la braise de ton regard.
Je me frotte à l’obscur de tes songes.
Je résiste, puis m’abandonne au hasard,
A cette ardeur dans laquelle je plonge.

Dans la fournaise, je me débats.
La vie, la mort dansent avec les flammes.
Je côtoie le bonheur qui est en moi,
Et te l’offre pour la quête de ton âme.

Mon souffle respire avec toi.
Une harmonie s’insinue, perceptible.
L’émotion s’évapore, mêlant notre joie,
Vers quelque chose de paisible.

Songes - Août 2003 -
Songes

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒø dɔ̃bʁəz- e də lymjεʁə,
eʃɑ̃ʒe su la ʃalœʁ pəzɑ̃tə
dɑ̃z- ynə ynive də fjεvʁə,
e dɑ̃z- ynə veʁite pylsɑ̃tə.

ʒə mə bʁylə a la bʁεzə də tɔ̃ ʁəɡaʁ.
ʒə mə fʁɔtə a lɔpskyʁ də tε sɔ̃ʒə.
ʒə ʁezistə, pɥi mabɑ̃dɔnə o-azaʁ,
a sεtə aʁdœʁ dɑ̃ lakεllə ʒə plɔ̃ʒə.

dɑ̃ la fuʁnεzə, ʒə mə deba.
la vi, la mɔʁ dɑ̃se avεk lε flamə.
ʒə kotwa lə bɔnœʁ ki εt- ɑ̃ mwa,
e tə lɔfʁə puʁ la kεtə də tɔ̃n- amə.

mɔ̃ suflə ʁεspiʁə avεk twa.
ynə-aʁmɔni sɛ̃sinɥ, pεʁsεptiblə.
lemɔsjɔ̃ sevapɔʁə, mεlɑ̃ nɔtʁə ʒwa,
vεʁ kεlkə ʃozə də pεziblə.

sɔ̃ʒəz- aut dø milə tʁwa