Poème-France.com

Poeme : A Nos Enfants



A Nos Enfants

Être positif,
Avoir le cœur confiné,
Cinquante nuances de mesures,
La guerre est déclarée,

Que de mots détournés,
Que de maux engendrés
Face à ce tsunami
Notre monde décimé

Les chiffres nous affolent
Nos libertés s étiolent,
Les amis maintenant,
Trop loin de nos tourments

Politique ou éthique,
Président, médecins,
De toutes les fenêtres,
Aujourd’hui donne demain

Les écoles fermées,
Les commerces à la rue,
Les jeunes déprimés,
Les vieux qui ne sont plus

Voilà on l on en est,
Nos projets envolés
Voilà qu on rêverait
Enfin se réveiller

Ces masques nous protègent
Mais nous rendent invisibles,
Cette distance nous épargne,
Mais dans un monde fusible

Hommage à nos soignants,
Hommage aux enseignants,
Mais aussi aux enfants,
Qui avancent comme des grands

Se battre contre le pire,
Le pire est t-il passé ?
Se battre pour enfin,
Se toucher, s embrasser

Si au moins cette guerre
Pouvait nous rassembler
Ce serait une victoire
Celle de nous tous, aînés.
Pimprenelle

PostScriptum

Un hommage aux enfants en cette période difficile. .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εtʁə pozitif,
avwaʁ lə kœʁ kɔ̃fine,
sɛ̃kɑ̃tə nɥɑ̃sə də məzyʁə,
la ɡeʁə ε deklaʁe,

kə də mo detuʁne,
kə də moz- ɑ̃ʒɑ̃dʁe
fasə a sə tsynami
nɔtʁə mɔ̃də desime

lε ʃifʁə- nuz- afɔle
no libεʁte εs esjɔle,
lεz- ami mɛ̃tənɑ̃,
tʁo lwɛ̃ də no tuʁmɑ̃

pɔlitikə u etikə,
pʁezide, medəsɛ̃,
də tutə lε fənεtʁə,
oʒuʁdɥi dɔnə dəmɛ̃

lεz- ekɔlə fεʁme,
lε kɔmεʁsəz- a la ʁy,
lε ʒənə depʁime,
lε vjø ki nə sɔ̃ plys

vwala ɔ̃ εl ɔ̃n- ɑ̃n- ε,
no pʁɔʒεz- ɑ̃vɔle
vwala k ɔ̃ ʁεvəʁε
ɑ̃fɛ̃ sə ʁevεje

sε mask nu pʁɔtεʒe
mε nu ʁɑ̃de ɛ̃viziblə,
sεtə distɑ̃sə nuz- epaʁɲə,
mε dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də fyziblə

ɔmaʒə a no swaɲɑ̃,
ɔmaʒə oz- ɑ̃sεɲɑ̃,
mεz- osi oz- ɑ̃fɑ̃,
ki avɑ̃se kɔmə dε ɡʁɑ̃

sə batʁə kɔ̃tʁə lə piʁə,
lə piʁə ε te il pase ?
sə batʁə puʁ ɑ̃fɛ̃,
sə tuʃe, εs ɑ̃bʁase

si o mwɛ̃ sεtə ɡeʁə
puvε nu ʁasɑ̃ble
sə səʁε ynə viktwaʁə
sεllə də nu tus, εne.