Poème-France.com

Poeme : Il Existe Toujours



Il Existe Toujours

Je sens le futur comme si mes sens l’avait déjà connu
Je le pressent faible et déchu
De convictions je le vois dépourvu
Des parvenus implorant
Une absence si malvenu
Des citations privés de leurs auteurs
L’innocence en proie aux malheurs
Trop de vécu pour certains
D’autre étouffés par l’ignorance des sereins
Quand l’artificiel se fera maître
C’est alors que je cesserai de croire en mon être
Si on en fait un trésor le passé en sort plus fort
Mais qu’attendons-nous alors ?
Tirer une leçons de nos erreurs n’est qu’un leurre
Sinon comment expliquer tant de douleurs ?
Pourtant du désaroi et de l’étonnement dans nos pleurs ?
C’est que l’espoir encore demeure ! !
Ordali

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɑ̃s lə fytyʁ kɔmə si mε sɑ̃s lavε deʒa kɔny
ʒə lə pʁəse fεblə e deʃy
də kɔ̃viksjɔ̃ ʒə lə vwa depuʁvy
dε paʁvənysz- ɛ̃plɔʁɑ̃
ynə absɑ̃sə si malvəny
dε sitasjɔ̃ pʁive də lœʁz- otœʁ
linɔsɑ̃sə ɑ̃ pʁwa o malœʁ
tʁo də veky puʁ sεʁtɛ̃
dotʁə etufe paʁ liɲɔʁɑ̃sə dε səʁɛ̃
kɑ̃ laʁtifisjεl sə fəʁa mεtʁə
sεt- alɔʁ kə ʒə sesəʁε də kʁwaʁə ɑ̃ mɔ̃n- εtʁə
si ɔ̃n- ɑ̃ fε œ̃ tʁezɔʁ lə pase ɑ̃ sɔʁ plys fɔʁ
mε katɑ̃dɔ̃ nuz- alɔʁ ?
tiʁe ynə ləsɔ̃ də noz- eʁœʁ nε kœ̃ ləʁə
sinɔ̃ kɔmɑ̃ εksplike tɑ̃ də dulœʁ ?
puʁtɑ̃ dy dezaʁwa e də letɔnəmɑ̃ dɑ̃ no plœʁ ?
sε kə lεspwaʁ ɑ̃kɔʁə dəməʁə ! !