Poème-France.com

Poeme : La Différence



La Différence

D’ où viennent ces regards
Envers ces personnes que vous trouvez si bizarre
Ce n’ est pas parcequ’ ils sont différents
Qu’ ils ne doivent pas être traités comme de vrai gens
Ils n’ ont peut-être pas le même bonheur
Mais ils ont tout de même un cœur
Avec lequel ils ont le droit d’ aimer
Et à leur tour d’ être aimer
Apprener à les respecter
Avant de les juger
Vous devriez essayez
De vous mettre à leur place rien qu’ une journée
Et vous verrez qu’ à la fin
Certains gens sont vraiment mesquins
Vous ne pouvez pas imaginer
Combien une parole ou un regard peuvent blesser
Alors au lieu d’ avoir pitié
Apprenez à gagner leur amitiée…
Sorella

PostScriptum

Pour toutes les personnes handicapées qui parfois n’ ont pas le respect qui devraient leur être accordé ! ! !
J’ avais écrits ce texte en 3eme il y a 4ans et je l’ ai retrouvée par hasard. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

du vjεne sε ʁəɡaʁd
ɑ̃vεʁ sε pεʁsɔnə kə vu tʁuve si bizaʁə
sə nε pa paʁsəkil sɔ̃ difeʁɑ̃
kil nə dwave pa εtʁə tʁεte kɔmə də vʁε ʒɑ̃
il nɔ̃ pø tεtʁə pa lə mεmə bɔnœʁ
mεz- ilz- ɔ̃ tu də mεmə œ̃ kœʁ
avεk ləkεl ilz- ɔ̃ lə dʁwa dεme
e a lœʁ tuʁ dεtʁə εme
apʁəne a lε ʁεspεkte
avɑ̃ də lε ʒyʒe
vu dəvʁjez- esεje
də vu mεtʁə a lœʁ plasə ʁjɛ̃ kynə ʒuʁne
e vu veʁe ka la fɛ̃
sεʁtɛ̃ ʒɑ̃ sɔ̃ vʁεmɑ̃ mεskɛ̃
vu nə puve pa imaʒine
kɔ̃bjɛ̃ ynə paʁɔlə u œ̃ ʁəɡaʁ pəve blese
alɔʁz- o ljø davwaʁ pitje
apʁənez- a ɡaɲe lœʁ amitje…