Poème-France.com

Poeme : Le Départ



Le Départ

Il est venu ce jour que j’ai tant redouté
Il est venu ce jour où mon cœur va saigner
Encore une fois condamné pour un amour
Encore une fois victime du dernier jour

Mes sourires éperdus se noyaient dans vos yeux
Bientôt ils périront à les chercher en vain
Fânés par tant de larm’ qui couleront des miens
Flétris par le lourd souvenir de votre adieu

Souvent mes mains perdues ont erré sur ma peau
Ont caressé mon corps croyant qu’il était vôtre
L’une avec une fleur, l’odre avec un couteau
M’offrant tout le bonheur et punissant ma faute

Aujourd’hui quand votre corps ne sera plus qu’ ombre
Alors pour l’imiter je dirai au soleil
De n’éclairer que vous, de laisser mon cœur sombre
Ainsi vous saurez que sur vous mon amour veille

Aujourd’hui est le jour où le rêve s’achève
Sosol

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε vəny sə ʒuʁ kə ʒε tɑ̃ ʁədute
il ε vəny sə ʒuʁ u mɔ̃ kœʁ va sεɲe
ɑ̃kɔʁə ynə fwa kɔ̃damne puʁ œ̃n- amuʁ
ɑ̃kɔʁə ynə fwa viktimə dy dεʁnje ʒuʁ

mε suʁiʁəz- epεʁdys sə nwajε dɑ̃ voz- iø
bjɛ̃to il peʁiʁɔ̃ a lε ʃεʁʃe ɑ̃ vɛ̃
fane paʁ tɑ̃ də laʁmki kuləʁɔ̃ dε mjɛ̃
fletʁi paʁ lə luʁ suvəniʁ də vɔtʁə adjø

suvɑ̃ mε mɛ̃ pεʁdɥz- ɔ̃ eʁe syʁ ma po
ɔ̃ kaʁese mɔ̃ kɔʁ kʁwajɑ̃ kil etε votʁə
lynə avεk ynə flœʁ, lɔdʁə avεk œ̃ kuto
mɔfʁɑ̃ tu lə bɔnœʁ e pynisɑ̃ ma fotə

oʒuʁdɥi kɑ̃ vɔtʁə kɔʁ nə səʁa plys kɔ̃bʁə
alɔʁ puʁ limite ʒə diʁε o sɔlεj
də neklεʁe kə vu, də lεse mɔ̃ kœʁ sɔ̃bʁə
ɛ̃si vu soʁe kə syʁ vu mɔ̃n- amuʁ vεjə

oʒuʁdɥi ε lə ʒuʁ u lə ʁεvə saʃεvə