Poème-France.com

Poeme : Songes Du Matin



Songes Du Matin

J’aime la beauté du bois consumé
Le parfum, les souvenirs, tes soupirs
S’envolent vers la voie lactée
Tandis que les cendres cessant de rougir
Dansent et se mêlent à la lumière d’été.

J’aime la beauté des perles de rosée
S’engouffrant dans la courbe de tes reins
Témoins de la nuit qu’elles gardent en secret
Elles disparaîtront avec le matin.

J’aime la beauté des moments éphémères
Le temps les éteignant instantanément
Leur donne le goût de souvenirs amères
Et rend toute sa grandeur à l’instant présent.
Space Dementia

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεmə la bote dy bwa kɔ̃syme
lə paʁfœ̃, lε suvəniʁ, tε supiʁ
sɑ̃vɔle vεʁ la vwa lakte
tɑ̃di kə lε sɑ̃dʁə- sesɑ̃ də ʁuʒiʁ
dɑ̃se e sə mεle a la lymjεʁə dete.

ʒεmə la bote dε pεʁlə- də ʁoze
sɑ̃ɡufʁɑ̃ dɑ̃ la kuʁbə də tε ʁɛ̃
temwɛ̃ də la nɥi kεllə ɡaʁde ɑ̃ sεkʁε
εllə dispaʁεtʁɔ̃ avεk lə matɛ̃.

ʒεmə la bote dε mɔmɑ̃z- efemεʁə
lə tɑ̃ lεz- etεɲɑ̃ ɛ̃stɑ̃tanemɑ̃
lœʁ dɔnə lə ɡu də suvəniʁz- amεʁə
e ʁɑ̃ tutə sa ɡʁɑ̃dœʁ a lɛ̃stɑ̃ pʁezɑ̃.