Poème-France.com

Poeme : Mère Inachevée



Mère Inachevée

—Si pouvoir est bonheur, l’inverse est un enfer,
Si avoir est un luxe, obtenir… une épreuve
Si ses cris me fatigues que dire de ces silences,
Si la mer est si belle que dire de la mère…

—Enfanter une fois n’est pas source de victoire,
Y parvenir encore, peut être la mer à boire.
Tu pensais de la science ne plus rien à avoir
A connaitre, puis voilà que tu n’sais plus que croire.

—Quand pouvoir est bonheur, l’inverse est une torture,
Quand essayer encore devient comme une injure,
Pourtant devenir mère, qu’y a t-il de plus pur ?
Pourquoi le faire 2 fois deviendrait-il si dur.

—Il est des injustices qu’on ne s’explique pas,
Pourquoi ce n’est pas elle et surtout pourquoi toi ?
Bien sur qu’avec du temps ta peine disparaîtra
Pour autant tu as l’droit de faire ton deuil à toi.

— On dit que le temps peux panser bien des plaies.
— N’en doute pas ma belle c’est la seule vérité.
— Mais que faire alors pour au mieux avancer ?
—Regarde ton premier né… il deviendra ainé !
Anonyme

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si puvwaʁ ε bɔnœʁ, lɛ̃vεʁsə εt- œ̃n- ɑ̃fe,
si avwaʁ εt- œ̃ lyksə, ɔptəniʁ… ynə epʁəvə
si sε kʁi mə fatiɡ kə diʁə də sε silɑ̃sə,
si la mεʁ ε si bεllə kə diʁə də la mεʁə…

ɑ̃fɑ̃te ynə fwa nε pa suʁsə də viktwaʁə,
i paʁvəniʁ ɑ̃kɔʁə, pø εtʁə la mεʁ a bwaʁə.
ty pɑ̃sε də la sjɑ̃sə nə plys ʁjɛ̃ a avwaʁ
a kɔnεtʁə, pɥi vwala kə ty nsε plys kə kʁwaʁə.

kɑ̃ puvwaʁ ε bɔnœʁ, lɛ̃vεʁsə εt- ynə tɔʁtyʁə,
kɑ̃t- esεje ɑ̃kɔʁə dəvjɛ̃ kɔmə ynə ɛ̃ʒyʁə,
puʁtɑ̃ dəvəniʁ mεʁə, ki a te il də plys pyʁ ?
puʁkwa lə fεʁə dø fwa dəvjɛ̃dʁε til si dyʁ.

il ε dεz- ɛ̃ʒystisə kɔ̃ nə sεksplikə pa,
puʁkwa sə nε pa εllə e syʁtu puʁkwa twa ?
bjɛ̃ syʁ kavεk dy tɑ̃ ta pεnə dispaʁεtʁa
puʁ otɑ̃ ty a ldʁwa də fεʁə tɔ̃ dəj a twa.

ɔ̃ di kə lə tɑ̃ pø pɑ̃se bjɛ̃ dε plε.
nɑ̃ dutə pa ma bεllə sε la sələ veʁite.
mε kə fεʁə alɔʁ puʁ o mjøz- avɑ̃se ?
ʁəɡaʁdə tɔ̃ pʁəmje ne… il dəvjɛ̃dʁa εne !