Poème-France.com

Poeme : Aux Jeux, Temps Pris



Aux Jeux, Temps Pris

Envoles toi pour de bon Homme,
Vas et sois, aimes et vois
Comme la beauté en soi
Accole ce que l’on nomme atome

Communique la sagesse de l’eau
Coulant sur le Songe
Comme l’unique rudesse
Du temps qui prolonge
Et redresse l’éponge qui éclôt

L’origine de ce que tu es,
Se joue bien de ce que tu veux

Ô, Homme, je t’en prie,
Dessines toi et peins enfin l’Amour,
Que la Mort ne laisse pas les envieux
Sur leur faim pour le temps pris

Fais qu’ils s’enivrent d’art osé
Et se noient dans l’Amour sans pitié
Spear-It

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃vɔlə twa puʁ də bɔ̃ ɔmə,
va e swa, εməz- e vwa
kɔmə la bote ɑ̃ swa
akɔlə sə kə lɔ̃ nɔmə atɔmə

kɔmynikə la saʒεsə də lo
kulɑ̃ syʁ lə sɔ̃ʒə
kɔmə lynikə ʁydεsə
dy tɑ̃ ki pʁɔlɔ̃ʒə
e ʁədʁεsə lepɔ̃ʒə ki eklo

lɔʁiʒinə də sə kə ty ε,
sə ʒu bjɛ̃ də sə kə ty vø

o, ɔmə, ʒə tɑ̃ pʁi,
desinə twa e pɛ̃z- ɑ̃fɛ̃ lamuʁ,
kə la mɔʁ nə lεsə pa lεz- ɑ̃vjø
syʁ lœʁ fɛ̃ puʁ lə tɑ̃ pʁi

fε kil sɑ̃nivʁe daʁ oze
e sə nwae dɑ̃ lamuʁ sɑ̃ pitje