Poème-France.com

Poeme : Liberté



Liberté

C’est un bien grand mot pour quelque chose qui n’existera jamais
On se croit libre d’agir, de penser, mais on ne l’est pas
Notre pensée est toujours inconsciement guidée
Vers telle ou telle autre idée selon le cas

On a envi de faire une chose, mais la morale nous l’interdit
On est un peu comme des moutons
On suit le chef sans modération
Il faut faire attention tout au long de notre vie

Surtout ne pas choquer, ca serait très mauvais
Et ne pas trop s’égarer ca serait déplacer
Il faut savoir trouver le compromis
Entre cette morale et l’interdit

Il ne faut pas perturber l’ordre
Il faut savoir se raisonner au cas par cas
Il y a des moments où on se sent plus libre
Mais pour moi la liberté n’existe pas…
Spirale

PostScriptum

Pour tout ceux qui comme moi ont des doutes sur la liberté. . .


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- œ̃ bjɛ̃ ɡʁɑ̃ mo puʁ kεlkə ʃozə ki nεɡzistəʁa ʒamε
ɔ̃ sə kʁwa libʁə daʒiʁ, də pɑ̃se, mεz- ɔ̃ nə lε pa
nɔtʁə pɑ̃se ε tuʒuʁz- ɛ̃kɔ̃simɑ̃ ɡide
vεʁ tεllə u tεllə otʁə ide səlɔ̃ lə ka

ɔ̃n- a ɑ̃vi də fεʁə ynə ʃozə, mε la mɔʁalə nu lɛ̃tεʁdi
ɔ̃n- εt- œ̃ pø kɔmə dε mutɔ̃
ɔ̃ sɥi lə ʃεf sɑ̃ mɔdeʁasjɔ̃
il fo fεʁə atɑ̃sjɔ̃ tut- o lɔ̃ də nɔtʁə vi

syʁtu nə pa ʃɔke, ka səʁε tʁε movε
e nə pa tʁo seɡaʁe ka səʁε deplase
il fo savwaʁ tʁuve lə kɔ̃pʁɔmi
ɑ̃tʁə sεtə mɔʁalə e lɛ̃tεʁdi

il nə fo pa pεʁtyʁbe lɔʁdʁə
il fo savwaʁ sə ʁεzɔne o ka paʁ ka
il i a dε mɔmɑ̃z- u ɔ̃ sə sɑ̃ plys libʁə
mε puʁ mwa la libεʁte nεɡzistə pa…