Poème-France.com

Poeme : La Mer Est Seule



La Mer Est Seule

La mer est seule sur le rivage
L’été s’en est allé,
Chassé par la pluie et les alizées.
Ne restent que la plage et les coquillages.

Vagues de mélancolie
Bercées par l’ennui,
Elle danse sans les bateaux
Et murmure aux pieds du caboulot.

Au bout de la lagune assoupie
Le marchand de glace est parti.
Vanille, framboise et pistache,
Il riait toujours sous sa moustache.

Parasols emportés
Châteaux de sable écroulés
Les amours de juillet se sont fanés
Adieu les baisers envolés.

La mer est seule sous les nuages.
Elle tangue à l’horizon
Imprévisible et sauvage
Loin de l’été et de ses tourbillons.
Spirit617

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la mεʁ ε sələ syʁ lə ʁivaʒə
lete sɑ̃n- εt- ale,
ʃase paʁ la plɥi e lεz- alize.
nə ʁεste kə la plaʒə e lε kɔkjaʒə.

vaɡ də melɑ̃kɔli
bεʁse paʁ lɑ̃nɥi,
εllə dɑ̃sə sɑ̃ lε bato
e myʁmyʁə o pje dy kabulo.

o bu də la laɡynə asupi
lə maʁʃɑ̃ də ɡlasə ε paʁti.
vanijə, fʁɑ̃bwazə e pistaʃə,
il ʁjε tuʒuʁ su sa mustaʃə.

paʁazɔlz- ɑ̃pɔʁte
ʃato də sablə ekʁule
lεz- amuʁ də ʒɥjε sə sɔ̃ fane
adjø lε bεzez- ɑ̃vɔle.

la mεʁ ε sələ su lε nɥaʒə.
εllə tɑ̃ɡ a lɔʁizɔ̃
ɛ̃pʁeviziblə e sovaʒə
lwɛ̃ də lete e də sε tuʁbijɔ̃.