Poème-France.com

Poeme : Qui ?



Qui ?

Avant de la prendre et la consumer
Avec mes doigts je l’ai caressée.
Puis négligemment je l’ai jetée.
Combien de fois l’ai-je enflammée
Dans des endroits aussi variés
Qu’une voiture, un avion ou un train.
Je l’aimais bien surtout le matin.
J’étais encore mineur
Lorsque je l’ai connue
C’était son odeur
Qui m’avait bien plu.

C’était une belle américaine
Blonde comme les blés
À vous donner la migraine.
Et puis un jour j’en ai eu assez
Alors je l’ai quittée.
Aujourd’hui il m’arrive que je la regrette
Cette belle et tentante cigarette.

Mon blog : http : //lesvoiesdelame. canalblog. com
Spirit617

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avɑ̃ də la pʁɑ̃dʁə e la kɔ̃syme
avεk mε dwa ʒə lε kaʁese.
pɥi neɡliʒamɑ̃ ʒə lε ʒəte.
kɔ̃bjɛ̃ də fwa lε ʒə ɑ̃flame
dɑ̃ dεz- ɑ̃dʁwaz- osi vaʁje
kynə vwatyʁə, œ̃n- avjɔ̃ u œ̃ tʁɛ̃.
ʒə lεmε bjɛ̃ syʁtu lə matɛ̃.
ʒetεz- ɑ̃kɔʁə minœʁ
lɔʁskə ʒə lε kɔnɥ
setε sɔ̃n- ɔdœʁ
ki mavε bjɛ̃ ply.

setε ynə bεllə ameʁikεnə
blɔ̃də kɔmə lε ble
a vu dɔne la miɡʁεnə.
e pɥiz- œ̃ ʒuʁ ʒɑ̃n- ε y ase
alɔʁ ʒə lε kite.
oʒuʁdɥi il maʁivə kə ʒə la ʁəɡʁεtə
sεtə bεllə e tɑ̃tɑ̃tə siɡaʁεtə.

mɔ̃ blɔɡ : aʃ te te pe : slaʃ slaʃ lεzvwaεzdəlamə. kanalblɔɡ. kɔm