Poème-France.com

Poeme : Promenade Abandonnée



Promenade Abandonnée

Je marchais le long de ces chemins sombres,
Mon cœur se trouvait alors dans la pénombre,
Il y avait énormément de bruit,
Seule, en avançant je compris,
Que j’étais comme l’oiseau dans sa cage,
Qui mourrait petit à petit avec l’âge,
Prisonnière, annonçant mauvais présage,

J’étais mélancolique dépourvue,
D’une force essentielle vendue,
Possédant ce regard ténébreux et sombre,
Que j’essayais de dissimuler dans l’ombre,

Au bout du chemin se trouvais une rivière,
Ses eaux se fracassaient contre les rochers,
Elle était vraiment bestiaire,
Incontrôlable, mais pleine de tristesse cachée,

C’est alors que je marchais vers elle,
Puis je regardais ses eaux mortelles,
Où peu de temps je voyais mon reflet,
Que ses monstres acharnés,
Avaient fini par broyer.
Spleen_Morgane_Poème

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə maʁʃε lə lɔ̃ də sε ʃəmɛ̃ sɔ̃bʁə,
mɔ̃ kœʁ sə tʁuvε alɔʁ dɑ̃ la penɔ̃bʁə,
il i avε enɔʁmemɑ̃ də bʁɥi,
sələ, ɑ̃n- avɑ̃sɑ̃ ʒə kɔ̃pʁi,
kə ʒetε kɔmə lwazo dɑ̃ sa kaʒə,
ki muʁʁε pəti a pəti avεk laʒə,
pʁizɔnjεʁə, anɔ̃sɑ̃ movε pʁezaʒə,

ʒetε melɑ̃kɔlikə depuʁvɥ,
dynə fɔʁsə esɑ̃sjεllə vɑ̃dɥ,
pɔsedɑ̃ sə ʁəɡaʁ tenebʁøz- e sɔ̃bʁə,
kə ʒesεjε də disimyle dɑ̃ lɔ̃bʁə,

o bu dy ʃəmɛ̃ sə tʁuvεz- ynə ʁivjεʁə,
sεz- o sə fʁakasε kɔ̃tʁə lε ʁoʃe,
εllə etε vʁεmɑ̃ bεstjεʁə,
ɛ̃kɔ̃tʁolablə, mε plεnə də tʁistεsə kaʃe,

sεt- alɔʁ kə ʒə maʁʃε vεʁz- εllə,
pɥi ʒə ʁəɡaʁdε sεz- o mɔʁtεllə,
u pø də tɑ̃ ʒə vwajε mɔ̃ ʁəflε,
kə sε mɔ̃stʁəz- aʃaʁne,
avε fini paʁ bʁwaje.