Poème-France.com

Poeme : Dérive En Mer



Dérive En Mer

Jeune perdue et à la dérive,
À bord de ce grand bateaux,
S’agitant telle une bête agressive et passive,
À la vue de mes pensées qui coulaient à flot,

C’est alors cette mer sauvage qui rythmait nos pas,
Car nous étions, tous deux dans le même navire,
Et sans cela, je n’aurai sans doute pas pu écrire,
Oh ! Mais quelle vice appât !

Et puis un jour, ces flots ivres s’apaisaient,
Surgie alors timide ; la lumière,
Étincelante et réclamant paisibilité,
Depuis, c’est cette lumière qui veille sur mes innombrables prières !
Spleen_Morgane_Poème

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒənə pεʁdɥ e a la deʁivə,
a bɔʁ də sə ɡʁɑ̃ bato,
saʒitɑ̃ tεllə ynə bεtə aɡʁesivə e pasivə,
a la vɥ də mε pɑ̃se ki kulε a flo,

sεt- alɔʁ sεtə mεʁ sovaʒə ki ʁitmε no pa,
kaʁ nuz- esjɔ̃, tus dø dɑ̃ lə mεmə naviʁə,
e sɑ̃ səla, ʒə noʁε sɑ̃ dutə pa py ekʁiʁə,
ɔ ! mε kεllə visə apa !

e pɥiz- œ̃ ʒuʁ, sε floz- ivʁə- sapεzε,
syʁʒi alɔʁ timidə, la lymjεʁə,
etɛ̃səlɑ̃tə e ʁeklamɑ̃ pεzibilite,
dəpɥi, sε sεtə lymjεʁə ki vεjə syʁ mεz- inɔ̃bʁablə pʁjεʁə !