Poème-France.com

Poeme : Corps Perdu



Corps Perdu

Tu sais on m’a souvent dis,
Que dans la vie il n’y à ni méchants ni gentils,
Commence alors à regarder autour de toi,
Et dis moi, qu’apprends-tu de celui là ?
J’ai déjà vu des tonnes d’hommes assis par terre,
Pourquoi se sont t-ils retrouvés dans cette galère ?
Une galère synonyme de misère,
Ils n’ont plus assez de force pour remonter ce cratère,
Pourtant ils demandent simplement à se défaire,
Des chaînes de la vie, non pas éphémères,
Ils se retrouvent dans le bar du coin tous les soirs,
Non pas pour se dorer la pense, mais pour essayer d’y croire,
Qu’un jour la pièce devienne un repas,
L’ivresse des yeux, présente à chaque fois,

Égoïsme, racisme, injustice et abscence de rire,
C’est donc avec ça que tu vois l’avenir ?
Eux, vivent avec des illusions,
Dans un monde qui n’est que désillusion,
Alors, petit prince dans son palais,
Devrait voir plus loin que le bout de son nez,
Cesse alors de te plaindre,
Si tu n’a rien à craindre,
Car du jour au lendemain ta vie peux basculer,
Elle t’échappera, et sera un nuage de fumée,
Maintenant tu commences à pleurer,
Que personne n’est présent pour t’aider,
L’homme triste que tu as laissé,
Était en réalité qu’un autre toi,
À présent tu te dois de faire preuve de bonne foi,
Tu ne laissera pas seul celui-là la prochaine fois.
Spleen_Morgane_Poème

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty sεz- ɔ̃ ma suvɑ̃ di,
kə dɑ̃ la vi il ni a ni meʃɑ̃ ni ʒɑ̃til,
kɔmɑ̃sə alɔʁz- a ʁəɡaʁde otuʁ də twa,
e di mwa, kapʁɑ̃ ty də səlɥi la ?
ʒε deʒa vy dε tɔnə dɔməz- asi paʁ teʁə,
puʁkwa sə sɔ̃ te il ʁətʁuve dɑ̃ sεtə ɡalεʁə ?
ynə ɡalεʁə sɛ̃ɔnimə də mizεʁə,
il nɔ̃ plysz- ase də fɔʁsə puʁ ʁəmɔ̃te sə kʁatεʁə,
puʁtɑ̃ il dəmɑ̃de sɛ̃pləmɑ̃ a sə defεʁə,
dε ʃεnə də la vi, nɔ̃ pa efemεʁə,
il sə ʁətʁuve dɑ̃ lə baʁ dy kwɛ̃ tus lε swaʁ,
nɔ̃ pa puʁ sə dɔʁe la pɑ̃sə, mε puʁ esεje di kʁwaʁə,
kœ̃ ʒuʁ la pjεsə dəvjεnə œ̃ ʁəpa,
livʁεsə dεz- iø, pʁezɑ̃tə a ʃakə fwa,

eɡɔismə, ʁasismə, ɛ̃ʒystisə e absɑ̃sə də ʁiʁə,
sε dɔ̃k avεk sa kə ty vwa lavəniʁ ?
ø, vive avεk dεz- ilyzjɔ̃,
dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də ki nε kə dezijyzjɔ̃,
alɔʁ, pəti pʁɛ̃sə dɑ̃ sɔ̃ palε,
dəvʁε vwaʁ plys lwɛ̃ kə lə bu də sɔ̃ ne,
sεsə alɔʁ də tə plɛ̃dʁə,
si ty na ʁjɛ̃ a kʁɛ̃dʁə,
kaʁ dy ʒuʁ o lɑ̃dəmɛ̃ ta vi pø baskyle,
εllə teʃapəʁa, e səʁa œ̃ nɥaʒə də fyme,
mɛ̃tənɑ̃ ty kɔmɑ̃səz- a pləʁe,
kə pεʁsɔnə nε pʁezɑ̃ puʁ tεde,
lɔmə tʁistə kə ty a lεse,
etε ɑ̃ ʁealite kœ̃n- otʁə twa,
a pʁezɑ̃ ty tə dwa də fεʁə pʁəvə də bɔnə fwa,
ty nə lεsəʁa pa səl səlɥi la la pʁoʃεnə fwa.