Poème-France.com

Poeme : Esprit Vagabond



Esprit Vagabond

Avant le futur me hantait,
Jours et nuits j’angoissais,
Devant ce long labirynthe,
Aux lumières obscurs et éteintes,

Pourtant j’apercevais le début,
Mais mon âme emprisonnée m’empêcher de vagabonder,
Je compris ensuite que j’étais l’ange déchu,
Piégé devant des portes fermées,

Rêver vivant de la mort,
Être vivant de ce cauchemard,
Hélas ! Fuyons ce sort !
Allons dormir, comme chaque soir,

Je pose d’abord ma plume et je vais,
Dormir et voyager terriblement à tes côtés,
Pluie, frappe à mon volet,
Oh ! Serai-ce un reflet ?
Solitude, laisse moi m’en aller,
Je défais nos draps, et je m’en vais,
Toquer à la porte de Morphée.
Spleen_Morgane_Poème

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avɑ̃ lə fytyʁ mə-ɑ̃tε,
ʒuʁz- e nɥi ʒɑ̃ɡwasε,
dəvɑ̃ sə lɔ̃ labiʁɛ̃tə,
o lymjεʁəz- ɔpskyʁz- e etɛ̃tə,

puʁtɑ̃ ʒapεʁsəvε lə deby,
mε mɔ̃n- amə ɑ̃pʁizɔne mɑ̃pεʃe də vaɡabɔ̃de,
ʒə kɔ̃pʁiz- ɑ̃sɥitə kə ʒetε lɑ̃ʒə deʃy,
pjeʒe dəvɑ̃ dε pɔʁtə- fεʁme,

ʁεve vivɑ̃ də la mɔʁ,
εtʁə vivɑ̃ də sə koʃəmaʁ,
ela ! fyiɔ̃ sə sɔʁ !
alɔ̃ dɔʁmiʁ, kɔmə ʃakə swaʁ,

ʒə pozə dabɔʁ ma plymə e ʒə vε,
dɔʁmiʁ e vwajaʒe teʁibləmɑ̃ a tε kote,
plɥi, fʁapə a mɔ̃ vɔlε,
ɔ ! səʁε sə œ̃ ʁəflε ?
sɔlitydə, lεsə mwa mɑ̃n- ale,
ʒə defε no dʁa, e ʒə mɑ̃ vε,
tɔke a la pɔʁtə də mɔʁfe.