Poème-France.com

Poeme : Salé Sucré



Salé Sucré

Bonbons sucrés colorés et heureuses pensées,
Manèges, jouets et rires exagérés,
Pleurer, s’amuser, taquiner pour aimer,
C’est l’enfance toujours innocentée,

Aujourd’hui tu as grandis et appris,
Que la vie peut être le combioleur,
Vif, rapide et sans rancœur,
Il volera l’élu de ton cœur,

C’est alors que surgit la délinquance
Meurtrière, mais toi dans l’ignorance,
Tu pardonnes aveuglement ses délits,
Car pour toi, la vie semble être ton amie.
Spleen_Morgane_Poème

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bɔ̃bɔ̃ sykʁe kɔlɔʁez- e œʁøzə pɑ̃se,
manεʒə, ʒuεz- e ʁiʁəz- εɡzaʒeʁe,
pləʁe, samyze, takine puʁ εme,
sε lɑ̃fɑ̃sə tuʒuʁz- inɔsɑ̃te,

oʒuʁdɥi ty a ɡʁɑ̃diz- e apʁi,
kə la vi pø εtʁə lə kɔ̃bjɔlœʁ,
vif, ʁapidə e sɑ̃ ʁɑ̃kœʁ,
il vɔləʁa lely də tɔ̃ kœʁ,

sεt- alɔʁ kə syʁʒi la delɛ̃kɑ̃sə
məʁtʁjεʁə, mε twa dɑ̃ liɲɔʁɑ̃sə,
ty paʁdɔnəz- avøɡləmɑ̃ sε deli,
kaʁ puʁ twa, la vi sɑ̃blə εtʁə tɔ̃n- ami.