Poème-France.com

Poeme : Le Petit Chat Est Mort…



Le Petit Chat Est Mort…

Le petit chat est mort…

Il est tombé du toit, m’a dit l’ami Renaud. .
Il a abandonné, sa place sur mon piano,
Et moi, j’ai plus envie de jouer des concertos,
Taquiner les marteaux, sans mon p’tit Domino.

Avant de faire sa fugue, il aimait en cadence
Accompagné mes notes, et en tout élégance ;
Miauler un air de Brahms, de Ludwig ou de Franz,
Ou sur un tcha tcha tcha en simuler la danse. .

Pourquoi est-il parti mon plus fidèle allié ?
Qui vais-je caresser, cajoler, chouchouter ?
Qui va lécher mes joues, écouter mes secrets ?
Domino reviens vite, faire chanter mon clavier.

Les blanches de mon Gaveau, attendent qu’un minet
Vienne frotter leur ivoire avec ses coussinets.
Mon cœur fou de douleur, attend désespéré
Qu’un chaton tant aimé vienne le réanimer.

Il est tombé du toit, chantonnait ma radio. .
Quand soudain un museau, derrières mes carreaux
A fait mentir Renaud et jouer mon piano,
Domino tout penaud avait chassé l’oiseau. .

Patricia debry 03-06
Sru14229

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə pəti ʃa ε mɔʁ…

il ε tɔ̃be dy twa, ma di lami ʁəno.
il a abɑ̃dɔne, sa plasə syʁ mɔ̃ pjano,
e mwa, ʒε plysz- ɑ̃vi də ʒue dε kɔ̃sεʁto,
takine lε maʁto, sɑ̃ mɔ̃ ptit dɔmino.

avɑ̃ də fεʁə sa fyɡ, il εmε ɑ̃ kadɑ̃sə
akɔ̃paɲe mε nɔtə, e ɑ̃ tut- eleɡɑ̃sə,
mjole œ̃n- εʁ də bʁam, də lydwiɡ u də fʁɑ̃z,
u syʁ œ̃ tʃa tʃa tʃa ɑ̃ simyle la dɑ̃sə.

puʁkwa εt- il paʁti mɔ̃ plys fidεlə alje ?
ki vε ʒə kaʁese, kaʒɔle, ʃuʃute ?
ki va leʃe mε ʒu, ekute mε sεkʁε ?
dɔmino ʁəvjɛ̃ vitə, fεʁə ʃɑ̃te mɔ̃ klavje.

lε blɑ̃ʃə də mɔ̃ ɡavo, atɑ̃de kœ̃ minε
vjεnə fʁɔte lœʁ ivwaʁə avεk sε kusinε.
mɔ̃ kœʁ fu də dulœʁ, atɑ̃ dezεspeʁe
kœ̃ ʃatɔ̃ tɑ̃ εme vjεnə lə ʁeanime.

il ε tɔ̃be dy twa, ʃɑ̃tɔnε ma ʁadjo.
kɑ̃ sudɛ̃ œ̃ myzo, dəʁjεʁə mε kaʁo
a fε mɑ̃tiʁ ʁəno e ʒue mɔ̃ pjano,
dɔmino tu pəno avε ʃase lwazo.

patʁisja dəbʁi zeʁo tʁwa tiʁε zeʁo sis