Poème-France.com

Poeme : Je Suis Comme Un Bateau Qui Part A La Dérive…



Je Suis Comme Un Bateau Qui Part A La Dérive…



Je suis comme un bateau qui part à la dérive,
Et qui faute de port n’accoste nulle part,
Repoussé par les flots, toujours plus loin des rives,
Perdu dans l’océan, noyé dans le brouillard.

Il m’a semblé parfois pouvoir toucher la terre,
Ce n’était qu’illusion, bien vite dissipée,
Oh ! Que de déceptions, de plus en plus amères,
Ont fait saigner mon cœur et meurtrie ma pensée.

Ô toi terre inconnue, toi rive désirée,
Existes-tu vraiment, puis-je encore espérer ?
Comment depuis le temps ne t’ai-je point trouvée,
Mais où te caches-tu, où dois-je te chercher ?

Il y a si longtemps que j’ attends ta venue,
Si longtemps que je veux te rencontrer enfin !
Que de fois mon attente aura été déçue,
Que de fois mon espoir a été plus que vain !

Oh ! J’ai besoin de toi, besoin de ta présence,
Toi seule parviendrais à me donner courage,
Je suis las maintenant, je suis sans espérance,
Je t’en prie, hâte-toi, je vais faire naufrage !

Avec les jours passants, je me sens dépérir,
Le fardeau est trop lourd quand on est esseulé,
Un dernier brin d’espoir, m’empêche de mourir,
Jusques à quand tiendrai-je, pourrai-je résister ? …

Si jamais je ne devais pas te rencontrer,
Ma vie n’aurait pour moi, aucune raison d’être,
Aussi abandonnant mes espoirs sans regrets,
Il me faudrait alors… songer à disparaître.



Chanson : paroles et musique : St Just (Joël Gauthier) Paillet 1973
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique



ʒə sɥi kɔmə œ̃ bato ki paʁ a la deʁivə,
e ki fotə də pɔʁ nakɔstə nylə paʁ,
ʁəpuse paʁ lε flo, tuʒuʁ plys lwɛ̃ dε ʁivə,
pεʁdy dɑ̃ lɔseɑ̃, nwaje dɑ̃ lə bʁujaʁ.

il ma sɑ̃ble paʁfwa puvwaʁ tuʃe la teʁə,
sə netε kilyzjɔ̃, bjɛ̃ vitə disipe,
ɔ ! kə də desεpsjɔ̃, də plysz- ɑ̃ plysz- amεʁə,
ɔ̃ fε sεɲe mɔ̃ kœʁ e məʁtʁi ma pɑ̃se.

o twa teʁə ɛ̃kɔnɥ, twa ʁivə deziʁe,
εɡzistə ty vʁεmɑ̃, pɥi ʒə ɑ̃kɔʁə εspeʁe ?
kɔmɑ̃ dəpɥi lə tɑ̃ nə tε ʒə pwɛ̃ tʁuve,
mεz- u tə kaʃə ty, u dwa ʒə tə ʃεʁʃe ?

il i a si lɔ̃tɑ̃ kə ʒatɑ̃ ta vənɥ,
si lɔ̃tɑ̃ kə ʒə vø tə ʁɑ̃kɔ̃tʁe ɑ̃fɛ̃ !
kə də fwa mɔ̃n- atɑ̃tə oʁa ete desɥ,
kə də fwa mɔ̃n- εspwaʁ a ete plys kə vɛ̃ !

ɔ ! ʒε bəzwɛ̃ də twa, bəzwɛ̃ də ta pʁezɑ̃sə,
twa sələ paʁvjɛ̃dʁεz- a mə dɔne kuʁaʒə,
ʒə sɥi las mɛ̃tənɑ̃, ʒə sɥi sɑ̃z- εspeʁɑ̃sə,
ʒə tɑ̃ pʁi, atə twa, ʒə vε fεʁə nofʁaʒə !

avεk lε ʒuʁ pasɑ̃, ʒə mə sɑ̃s depeʁiʁ,
lə faʁdo ε tʁo luʁ kɑ̃t- ɔ̃n- εt- esəle,
œ̃ dεʁnje bʁɛ̃ dεspwaʁ, mɑ̃pεʃə də muʁiʁ,
ʒyskz- a kɑ̃ tjɛ̃dʁε ʒə, puʁʁε ʒə ʁeziste ? …

si ʒamε ʒə nə dəvε pa tə ʁɑ̃kɔ̃tʁe,
ma vi noʁε puʁ mwa, okynə ʁεzɔ̃ dεtʁə,
osi abɑ̃dɔnɑ̃ mεz- εspwaʁ sɑ̃ ʁəɡʁε,
il mə fodʁε alɔʁ… sɔ̃ʒe a dispaʁεtʁə.



ʃɑ̃sɔ̃ : paʁɔləz- e myzikə : εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) pajε milə nəf sɑ̃ swasɑ̃tə tʁεzə