Poème-France.com

Poeme : Si J’osais Vous Parler, Je Vous Dirais : Je T’aime !



Si J’osais Vous Parler, Je Vous Dirais : Je T’aime !

Si j’osais vous parler, je vous dirais : Je t’aime,
Avec plein de douceur je t’ouvrirais mon cœur,
Ne fût-ce qu’un instant et cela quand bien même,
Devrais-je m’effacer, après dans la douleur.
Rien ne peut remplacer l’être que l’on désire,
Il nous faut quelquefois le regarder de loin,
Ne pas savoir comment lui plaire, le séduire,
Exister à ses yeux en restant dans son coin.

Bien souvent on attend, un signe, on espère,
On traduit chaque mot, un geste, un regard,
Rien n’est indiffèrent, ce qui touche sa sphère,
Nous paraît primordial, le reste est sans égard.
A notre insu parfois, ce sentiment prospère,
Il obsède l’esprit, jusqu’à nous rendre hagard.
Sans toi un jour de plus et… je me désespère ! …



St Just (Joël Gauthier)
Avec acrostiche pour Sandrine Bornais - Janvier 2002
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si ʒozε vu paʁle, ʒə vu diʁε : ʒə tεmə,
avεk plɛ̃ də dusœʁ ʒə tuvʁiʁε mɔ̃ kœʁ,
nə fy sə kœ̃n- ɛ̃stɑ̃ e səla kɑ̃ bjɛ̃ mεmə,
dəvʁε ʒə mefase, apʁε dɑ̃ la dulœʁ.
ʁjɛ̃ nə pø ʁɑ̃plase lεtʁə kə lɔ̃ deziʁə,
il nu fo kεlkəfwa lə ʁəɡaʁde də lwɛ̃,
nə pa savwaʁ kɔmɑ̃ lɥi plεʁə, lə sedɥiʁə,
εɡziste a sεz- iøz- ɑ̃ ʁεstɑ̃ dɑ̃ sɔ̃ kwɛ̃.

bjɛ̃ suvɑ̃ ɔ̃n- atɑ̃, œ̃ siɲə, ɔ̃n- εspεʁə,
ɔ̃ tʁadɥi ʃakə mo, œ̃ ʒεstə, œ̃ ʁəɡaʁ,
ʁjɛ̃ nεt- ɛ̃difεʁe, sə ki tuʃə sa sfεʁə,
nu paʁε pʁimɔʁdjal, lə ʁεstə ε sɑ̃z- eɡaʁ.
a nɔtʁə ɛ̃sy paʁfwa, sə sɑ̃timɑ̃ pʁɔspεʁə,
il ɔpsεdə lεspʁi, ʒyska nu ʁɑ̃dʁə-aɡaʁ.
sɑ̃ twa œ̃ ʒuʁ də plysz- e… ʒə mə dezεspεʁə ! …



εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ)
avεk akʁɔstiʃə puʁ sɑ̃dʁinə bɔʁnε ʒɑ̃vje dø milə dø