Poème-France.com

Poeme : Je Voudrais T’emmener Dans Ces Pays De Rêves



Je Voudrais T’emmener Dans Ces Pays De Rêves

Je voudrais t’emmener dans ces pays de rêves,
Où le ciel paraît bleu, même s’il est couvert,
Où l’arbre dénudé nous semble toujours vert,
Et où l’heure passée est perçue comme brève.

Je voudrais que tes yeux découvrent l’inconnu,
Dans ces endroits déserts où pourtant la nature
A planté des décors que nul regard capture,
Des sites merveilleux, encore méconnus.

Je voudrais te guider au sommet des montagnes,
Des grottes, des ravins, des chemins escarpés,
Dans ces contrées, là où, l’homme est vêtu de pagnes.

Je veux sentir vibrer en toi cette innocence,
Ce regard de l’enfant, qui comme rescapé,
Te permet d’en percevoir la magnificence.



St Just (Joël Gauthier) 2008
St Just

PostScriptum

Pourriez-vous me dire dans quel pays, dans quelle région vous vous trouvez. Ce n’est pas par curiosité malsaine croyez- le bien. Je n’ai pas quitté réellement mon coin depuis 1997 et j’ai simplement envie de voyager par la pensée. Merci d’avance !
Question posée sur yahoo Q/R : Faites-moi voyager pour rêver ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vudʁε taməne dɑ̃ sε pεi də ʁεvə,
u lə sjεl paʁε blø, mεmə sil ε kuvεʁ,
u laʁbʁə denyde nu sɑ̃blə tuʒuʁ vεʁ,
e u lœʁ pase ε pεʁsɥ kɔmə bʁεvə.

ʒə vudʁε kə tεz- iø dekuvʁe lɛ̃kɔny,
dɑ̃ sεz- ɑ̃dʁwa dezεʁz- u puʁtɑ̃ la natyʁə
a plɑ̃te dε dekɔʁ kə nyl ʁəɡaʁ kaptyʁə,
dε sitə mεʁvεjø, ɑ̃kɔʁə mekɔnys.

ʒə vudʁε tə ɡide o sɔmε dε mɔ̃taɲə,
dε ɡʁɔtə, dε ʁavɛ̃, dε ʃəmɛ̃z- εskaʁpe,
dɑ̃ sε kɔ̃tʁe, la u, lɔmə ε vεty də paɲə.

ʒə vø sɑ̃tiʁ vibʁe ɑ̃ twa sεtə inɔsɑ̃sə,
sə ʁəɡaʁ də lɑ̃fɑ̃, ki kɔmə ʁεskape,
tə pεʁmε dɑ̃ pεʁsəvwaʁ la maɲifisɑ̃sə.



εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) dø milə ɥit