Poème-France.com

Poeme : Pour Un Coeur En Mille Morceaux



Pour Un Coeur En Mille Morceaux

Question posée sur yahoo Q/R :
Comment ramasser un cœur en mille morceaux ?
Le 10. 1. 09



Pour un cœur explosé, il faut de la patience,
Être toujours présent dans ses mauvais moments,
Lui offrir de son temps, écouter ses silences,
Partager son malheur, comprendre ses tourments.

Pour un cœur déchiré, baigné par la souffrance,
Un cœur abandonné, méprisé, innocent,
Un cœur trahi, bafoué, humilié par l’outrance,
De ce qu’il a subi, il faut plus qu’un onguent.

Il lui faut raconter mille fois sa détresse,
Ses désappointements, ses déceptions passées,
Dire par le détail ce grand poids qui l’oppresse.

Oui, pour ce cœur brisé, il faut de la tendresse,
Il lui faut une main, qui n’est jamais lassée,
Il lui faut un regard… un regard qui caresse.



St Just (Joël Gauthier)
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεstjɔ̃ poze syʁ iau ky slaʃ εʁ :
kɔmɑ̃ ʁamase œ̃ kœʁ ɑ̃ milə mɔʁso ?
lə di- pwɛ̃ œ̃ pwɛ̃ zeʁo nəf



puʁ œ̃ kœʁ εksploze, il fo də la pasjɑ̃sə,
εtʁə tuʒuʁ pʁezɑ̃ dɑ̃ sε movε mɔmɑ̃,
lɥi ɔfʁiʁ də sɔ̃ tɑ̃, ekute sε silɑ̃sə,
paʁtaʒe sɔ̃ malœʁ, kɔ̃pʁɑ̃dʁə sε tuʁmɑ̃.

puʁ œ̃ kœʁ deʃiʁe, bεɲe paʁ la sufʁɑ̃sə,
œ̃ kœʁ abɑ̃dɔne, mepʁize, inɔse,
œ̃ kœʁ tʁai, bafue, ymilje paʁ lutʁɑ̃sə,
də sə kil a sybi, il fo plys kœ̃n- ɔ̃ɡe.

il lɥi fo ʁakɔ̃te milə fwa sa detʁεsə,
sε dezapwɛ̃təmɑ̃, sε desεpsjɔ̃ pase,
diʁə paʁ lə detaj sə ɡʁɑ̃ pwa ki lɔpʁεsə.

ui, puʁ sə kœʁ bʁize, il fo də la tɑ̃dʁεsə,
il lɥi fo ynə mɛ̃, ki nε ʒamε lase,
il lɥi fo œ̃ ʁəɡaʁ… œ̃ ʁəɡaʁ ki kaʁεsə.



εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ)