Poème-France.com

Poeme : Si Votre Vie Était Insoutenable Que Feriez-Vous ? …



Si Votre Vie Était Insoutenable Que Feriez-Vous ? …

Si votre vie était insoutenable que feriez-vous ?
Question posée par Ticœur sur yahoo Q/R



Je partirais très loin oubliant mon portable,
Dans la chambre d’hôtel. Départ précipité,
Je serais poursuivi, disons discrédité,
Aussi je m’enfuirais si c’est insoutenable ! …

La boniche effrayée, sans doute a porté plainte,
C’est la première fois, toujours elles se taisent
Souvent intimidées, un billet les apaisent,
Mais là elle dira que c’est sous la contrainte ! …

Vite à l’aéroport, un avion en partance,
N’importe où, je le prends, celui-ci part en France,
Cela tombe très bien, j’y serais protégé ! …

Mais pourquoi tarde t-il, va t-il donc décoller ?
Je ne pouvais plus rien, plus rien rafistoler,
En un instant pour moi tout s’est désagrégé !



St Just (Joël Gauthier) 18. 5. 2011
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si vɔtʁə vi etε ɛ̃sutənablə kə fəʁje vu ?
kεstjɔ̃ poze paʁ tikœʁ syʁ iau ky slaʃ εʁ



ʒə paʁtiʁε tʁε lwɛ̃ ubljɑ̃ mɔ̃ pɔʁtablə,
dɑ̃ la ʃɑ̃bʁə dotεl. depaʁ pʁesipite,
ʒə səʁε puʁsɥivi, dizɔ̃ diskʁedite,
osi ʒə mɑ̃fɥiʁε si sεt- ɛ̃sutənablə ! …

la bɔniʃə efʁεje, sɑ̃ dutə a pɔʁte plɛ̃tə,
sε la pʁəmjεʁə fwa, tuʒuʁz- εllə sə tεze
suvɑ̃ ɛ̃timide, œ̃ bijε lεz- apεze,
mε la εllə diʁa kə sε su la kɔ̃tʁɛ̃tə ! …

vitə a laeʁɔpɔʁ, œ̃n- avjɔ̃ ɑ̃ paʁtɑ̃sə,
nɛ̃pɔʁtə u, ʒə lə pʁɑ̃, səlɥi si paʁ ɑ̃ fʁɑ̃sə,
səla tɔ̃bə tʁε bjɛ̃, ʒi səʁε pʁɔteʒe ! …

mε puʁkwa taʁdə te il, va te il dɔ̃k dekɔle ?
ʒə nə puvε plys ʁjɛ̃, plys ʁjɛ̃ ʁafistɔle,
ɑ̃n- œ̃n- ɛ̃stɑ̃ puʁ mwa tu sε dezaɡʁeʒe !



εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) diks ɥi pwɛ̃ sɛ̃k pwɛ̃ dø milə ɔ̃zə