Poème-France.com

Poeme : De Quoi Êtes-Vous Le Prisonnier ? …



De Quoi Êtes-Vous Le Prisonnier ? …

Question posée par Ticœur sur yahoo Q/R le 20. 2. 2010



Je suis le prisonnier de mes pensées obscures,
De mes ressentiments, de mes hésitations,
De mes peurs, de mes joies, souvent de mes postures,
Prises pour obtenir la considération.

Je suis comme enchaîné à bien des habitudes,
A ce que j’ai appris, à mon éducation,
Je suis conditionné, je prends des attitudes,
Car j’ai cru trop souvent sans vérification.

Je suis incarcéré, or un boulet extrême,
Entrave mes élans et gêne mon parcours,
Me libérer ? J’essaie, dans un effort suprême ! …

Mes penchants, mes besoins, mes désirs, mes chimères,
Mes rêves, mon passé, dont je subis le cours,
Empoisonnent ma vie de pensées bien amères ! …


St Just (Joël Gauthier) 20. 2. 2010
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεstjɔ̃ poze paʁ tikœʁ syʁ iau ky slaʃ εʁ lə vɛ̃ pwɛ̃ dø pwɛ̃ dø milə dis



ʒə sɥi lə pʁizɔnje də mε pɑ̃sez- ɔpskyʁə,
də mε ʁəsɑ̃timɑ̃, də mεz- ezitasjɔ̃,
də mε pœʁ, də mε ʒwa, suvɑ̃ də mε pɔstyʁə,
pʁizə puʁ ɔptəniʁ la kɔ̃sideʁasjɔ̃.

ʒə sɥi kɔmə ɑ̃ʃεne a bjɛ̃ dεz- abitydə,
a sə kə ʒε apʁi, a mɔ̃n- edykasjɔ̃,
ʒə sɥi kɔ̃disjɔne, ʒə pʁɑ̃ dεz- atitydə,
kaʁ ʒε kʁy tʁo suvɑ̃ sɑ̃ veʁifikasjɔ̃.

ʒə sɥiz- ɛ̃kaʁseʁe, ɔʁ œ̃ bulε εkstʁεmə,
ɑ̃tʁavə mεz- elɑ̃z- e ʒεnə mɔ̃ paʁkuʁ,
mə libeʁe ? ʒesε, dɑ̃z- œ̃n- efɔʁ sypʁεmə ! …

mε pɑ̃ʃɑ̃, mε bəzwɛ̃, mε deziʁ, mε ʃimεʁə,
mε ʁεvə, mɔ̃ pase, dɔ̃ ʒə sybi lə kuʁ,
ɑ̃pwazɔne ma vi də pɑ̃se bjɛ̃ amεʁə ! …


εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) vɛ̃ pwɛ̃ dø pwɛ̃ dø milə dis