Poème-France.com

Poeme : Comment Aborder Une Femme Qui Vous Sourit Dans La Rue ? …



Comment Aborder Une Femme Qui Vous Sourit Dans La Rue ? …

Comment aborder une femme qui vous sourit dans la rue ?
Admettons, une femme me sourit quand je la croise, elle va direction opposée à la mienne, dois je rebrousser le chemin et l’aborder ?
Mais comment l’aborder sans être un lourdingue ?

Question posée sur yahoo Q/R le 30 mai 2010.

Quelques suggestions poétiques :

… .

Puis-je vous demander, quel est votre dentiste,
Car j’avoue que vos dents ont un je ne sais quoi,
De plaisant, d’attirant, et qui me laisse coi.
Vraiment votre appareil, c’est du travail d’artiste ! …



Madame, j’ai cru voir, l’ébauche d’un sourire,
Dois-je comprendre que je ne vous déplais pas ?
Me serais-je mépris ? Allez-vous de moi rire ?
Acceptez mon aveu ou… mon mea-culpa.



St Just (Joël Gauthier)
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmɑ̃ abɔʁde ynə famə ki vu suʁi dɑ̃ la ʁy ?
admεtɔ̃, ynə famə mə suʁi kɑ̃ ʒə la kʁwazə, εllə va diʁεksjɔ̃ ɔpoze a la mjεnə, dwa ʒə ʁəbʁuse lə ʃəmɛ̃ e labɔʁde ?
mε kɔmɑ̃ labɔʁde sɑ̃z- εtʁə œ̃ luʁdɛ̃ɡ ?

kεstjɔ̃ poze syʁ iau ky slaʃ εʁ lə tʁɑ̃tə mε dø milə dis.

kεlk syɡʒεstjɔ̃ pɔetik :



pɥi ʒə vu dəmɑ̃de, kεl ε vɔtʁə dɑ̃tistə,
kaʁ ʒavu kə vo dɑ̃z- ɔ̃ œ̃ ʒə nə sε kwa,
də plεzɑ̃, datiʁɑ̃, e ki mə lεsə kwa.
vʁεmɑ̃ vɔtʁə apaʁεj, sε dy tʁavaj daʁtistə ! …



madamə, ʒε kʁy vwaʁ, leboʃə dœ̃ suʁiʁə,
dwa ʒə kɔ̃pʁɑ̃dʁə kə ʒə nə vu deplε pa ?
mə səʁε ʒə mepʁi ? ale vu də mwa ʁiʁə ?
aksεpte mɔ̃n- avø u… mɔ̃ məa kylpa.



εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ)