Poème-France.com

Poeme : Un Chien Abandonné



Un Chien Abandonné

Question posée sur yahoo Q/R, qui m’a inspiré le texte suivant :
Donnez - moi S. V. P des arguments pour convaincre ma mère de garder le chien abandonné ?
Dimanche 8 mars 2009


Un chien abandonné c’est un enfant qui pleure,
Un enfant délaissé à la porte d’entrée,
D’un immeuble isolé, à part dans la contrée,
Au hasard du destin, il est là comme un leurre.
Un chien abandonné, c’est l’enfant qui panique,
Il ne voit plus papa, il a perdu maman,
Il se sent orphelin, ce n’est pas du roman,
Il est désespéré, cela nous semble inique.
Un chien abandonné, c’est qu’il n’a plus son maître,
Il a été trahi, perdu à travers bois,
Il se croyait aimé, il lui faut disparaître !
Un chien abandonné, offre son cœur fidèle,
A celui qui voudra, il est comme aux abois,
Quand il est repoussé, tout en lui s’écartèle ! …
… .
St Just (Joël Gauthier)
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεstjɔ̃ poze syʁ iau ky slaʃ εʁ, ki ma ɛ̃spiʁe lə tεkstə sɥivɑ̃ :
dɔne mwa sil vu plε dεz- aʁɡymɑ̃ puʁ kɔ̃vɛ̃kʁə ma mεʁə də ɡaʁde lə ʃjɛ̃ abɑ̃dɔne ?
dimɑ̃ʃə ɥi maʁs dø milə nəf


œ̃ ʃjɛ̃ abɑ̃dɔne sεt- œ̃n- ɑ̃fɑ̃ ki plœʁə,
œ̃n- ɑ̃fɑ̃ delεse a la pɔʁtə dɑ̃tʁe,
dœ̃n- iməblə izɔle, a paʁ dɑ̃ la kɔ̃tʁe,
o-azaʁ dy dεstɛ̃, il ε la kɔmə œ̃ ləʁə.
œ̃ ʃjɛ̃ abɑ̃dɔne, sε lɑ̃fɑ̃ ki panikə,
il nə vwa plys papa, il a pεʁdy mamɑ̃,
il sə sɑ̃ ɔʁfəlɛ̃, sə nε pa dy ʁɔmɑ̃,
il ε dezεspeʁe, səla nu sɑ̃blə inikə.
œ̃ ʃjɛ̃ abɑ̃dɔne, sε kil na plys sɔ̃ mεtʁə,
il a ete tʁai, pεʁdy a tʁavεʁ bwa,
il sə kʁwajε εme, il lɥi fo dispaʁεtʁə !
œ̃ ʃjɛ̃ abɑ̃dɔne, ɔfʁə sɔ̃ kœʁ fidεlə,
a səlɥi ki vudʁa, il ε kɔmə oz- abwa,
kɑ̃t- il ε ʁəpuse, tut- ɑ̃ lɥi sekaʁtεlə ! …

εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ)