Poème-France.com

Poeme : De Quoi Aimeriez-Vous Me Parler, J’écoute…



De Quoi Aimeriez-Vous Me Parler, J’écoute…

De quoi aimeriez-vous me parler j’écoute…
Question posée sur yahoo Q/R le 15. 8. 09



J’aimerais te narrer, une petite histoire,
Que l’on me racontait lorsque j’étais enfant,
Et les yeux grands ouverts, j’insistais en piaffant,
Pour connaître la fin, l’attente est frustratoire !

Je captais chaque mot, puis les paupières closes,
Je vibrais, palpitais, quand les intonations,
Me faisaient pressentir de quelconques actions,
Qui allaient boul’verser la quiétude des choses.

Ah ! Oui ! Si je savais ! Si pouvait ma mémoire,
Me rappeler parfois ces merveilleux récits,
Tirés pour la plupart, d’un passionnant grimoire.

Je suis sûr, toi aussi, captivée par l’histoire,
Par les imbroglios et les détails précis,
Cette parole là, sûr ! … tu voudrais la boire ! …



St Just (Joël Gauthier) 15. 8. 09
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

də kwa εməʁje vu mə paʁle ʒekutə…
kεstjɔ̃ poze syʁ iau ky slaʃ εʁ lə kɛ̃zə pwɛ̃ ɥi pwɛ̃ zeʁo nəf



ʒεməʁε tə naʁe, ynə pətitə istwaʁə,
kə lɔ̃ mə ʁakɔ̃tε lɔʁskə ʒetεz- ɑ̃fɑ̃,
e lεz- iø ɡʁɑ̃z- uvεʁ, ʒɛ̃sistεz- ɑ̃ pjafɑ̃,
puʁ kɔnεtʁə la fɛ̃, latɑ̃tə ε fʁystʁatwaʁə !

ʒə kaptε ʃakə mo, pɥi lε popjεʁə klozə,
ʒə vibʁε, palpitε, kɑ̃ lεz- ɛ̃tɔnasjɔ̃,
mə fəzε pʁəsɑ̃tiʁ də kεlkɔ̃kz- aksjɔ̃,
ki alε bulvεʁse la kjetydə dε ʃozə.

a ! ui ! si ʒə savε ! si puvε ma memwaʁə,
mə ʁapəle paʁfwa sε mεʁvεjø ʁesi,
tiʁe puʁ la plypaʁ, dœ̃ pasjɔnɑ̃ ɡʁimwaʁə.

ʒə sɥi syʁ, twa osi, kaptive paʁ listwaʁə,
paʁ lεz- ɛ̃bʁɔɡljoz- e lε detaj pʁesi,
sεtə paʁɔlə la, syʁ ! … ty vudʁε la bwaʁə ! …



εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) kɛ̃zə pwɛ̃ ɥi pwɛ̃ zeʁo nəf