Poème-France.com

Poeme : Qui Voudrait M’offrir Des Fleurs ? …



Qui Voudrait M’offrir Des Fleurs ? …

Question posée sur yahoo Q/R par une petite jeune fille en peine :
Qui voudrait m’offrir des fleurs ? …
Au secours ? ? ? ? ? ?
Qui voudrait m’offrir des fleurs
18 ans et je ne déteste personne"

Si un besoin pressant, impératif peut-être,
Te fait nous demander de t’offrir un bouquet,
Alors sans hésiter, pour ton désir champêtre
Je veux bien t’en payer, mais pas moins qu’un bosquet !
Car vois-tu quant à moi, je vois en grand les choses,
Je ne sais mesurer petitement les parts,
Si je fais des présents, il faut qu’ils soient grandioses,
Et pour mes invités, jamais de quotes-parts !

Il se peut que ce soit pour ton anniversaire,
Personne n’a pensé à te faire un cadeau,
Pourtant à dix huit ans cela est nécessaire !
Aussi pour compenser l’oubli de ta famille,
De tes amies, voisins et même du bedeau,
Ce soir nous sommes là : que ton regard scintille !

St Just (Joël Gauthier) 2008
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεstjɔ̃ poze syʁ iau ky slaʃ εʁ paʁ ynə pətitə ʒənə fijə ɑ̃ pεnə :
ki vudʁε mɔfʁiʁ dε flœʁ ? …
o səkuʁ ? ? ?
ki vudʁε mɔfʁiʁ dε flœʁ
diz- ɥit ɑ̃ e ʒə nə detεstə pεʁsɔnə ɡjmε

si œ̃ bəzwɛ̃ pʁesɑ̃, ɛ̃peʁatif pø tεtʁə,
tə fε nu dəmɑ̃de də tɔfʁiʁ œ̃ bukε,
alɔʁ sɑ̃z- ezite, puʁ tɔ̃ deziʁ ʃɑ̃pεtʁə
ʒə vø bjɛ̃ tɑ̃ pεje, mε pa mwɛ̃ kœ̃ bɔskε !
kaʁ vwa ty kɑ̃ a mwa, ʒə vwaz- ɑ̃ ɡʁɑ̃ lε ʃozə,
ʒə nə sε məzyʁe pətitəmɑ̃ lε paʁ,
si ʒə fε dε pʁezɑ̃, il fo kil swae ɡʁɑ̃djozə,
e puʁ mεz- ɛ̃vite, ʒamε də kɔtə paʁ !

il sə pø kə sə swa puʁ tɔ̃n- anivεʁsεʁə,
pεʁsɔnə na pɑ̃se a tə fεʁə œ̃ kado,
puʁtɑ̃ a diz- ɥit ɑ̃ səla ε nesesεʁə !
osi puʁ kɔ̃pɑ̃se lubli də ta famijə,
də tεz- ami, vwazɛ̃z- e mεmə dy bədo,
sə swaʁ nu sɔmə la : kə tɔ̃ ʁəɡaʁ sɛ̃tijə !

εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) dø milə ɥit