Poème-France.com

Poeme : Besoin D’un Câlin ! …



Besoin D’un Câlin ! …

Question posée sur yahoo Q/R par une dame en manque :
Besoin d’un câlinnnnnn ?
Mystique ! …
Pas ce genre de câlin ! ! (auquel vous pensez) , mais plutôt un câlin gentil tout doux ! ! ! ! Réconfortant, mais c’est pas du sexe que je veux ! …


Si un gentil câlin, une simple caresse,
Suffit à ton bonheur, je veux bien essayer,
Sans rien te demander, ni même monnayer,
Car un élan gratuit soulage la détresse.

On a tous quelquefois, ressenti le malheur,
Soit d’être abandonné, écrasé par la charge,
Soit d’avoir des soucis, on n’en mène pas large,
Et un mot, un regard, atténuent la douleur.

Si j’étais près de toi, je te prendrais la main,
Et je ne dirais rien pour partager ta peine,
De mon temps et mon cœur, tu en serais la reine

Tel qui pleure aujourd’hui, se réjouit demain,
Il n’est fardeau si lourd, qui ne soit surmontable,
Car le temps guérit tout… même l’inacceptable !


St Just (Joël Gauthier)
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kεstjɔ̃ poze syʁ iau ky slaʃ εʁ paʁ ynə damə ɑ̃ mɑ̃kə :
bəzwɛ̃ dœ̃ kali εn εn εn εn ?
mistikə ! …
pa sə ʒɑ̃ʁə də kalɛ̃ ! ! (okεl vu pɑ̃səz) , mε plyto œ̃ kalɛ̃ ʒɑ̃til tu du ! ! ! ʁekɔ̃fɔʁtɑ̃, mε sε pa dy sεksə kə ʒə vø ! …


si œ̃ ʒɑ̃til kalɛ̃, ynə sɛ̃plə kaʁεsə,
syfi a tɔ̃ bɔnœʁ, ʒə vø bjɛ̃ esεje,
sɑ̃ ʁjɛ̃ tə dəmɑ̃de, ni mεmə mɔnεje,
kaʁ œ̃n- elɑ̃ ɡʁatɥi sulaʒə la detʁεsə.

ɔ̃n- a tus kεlkəfwa, ʁəsɑ̃ti lə malœʁ,
swa dεtʁə abɑ̃dɔne, ekʁaze paʁ la ʃaʁʒə,
swa davwaʁ dε susi, ɔ̃ nɑ̃ mεnə pa laʁʒə,
e œ̃ mo, œ̃ ʁəɡaʁ, atenɥe la dulœʁ.

si ʒetε pʁε də twa, ʒə tə pʁɑ̃dʁε la mɛ̃,
e ʒə nə diʁε ʁjɛ̃ puʁ paʁtaʒe ta pεnə,
də mɔ̃ tɑ̃z- e mɔ̃ kœʁ, ty ɑ̃ səʁε la ʁεnə

tεl ki plœʁə oʒuʁdɥi, sə ʁeʒui dəmɛ̃,
il nε faʁdo si luʁ, ki nə swa syʁmɔ̃tablə,
kaʁ lə tɑ̃ ɡeʁi tu… mεmə linaksεptablə !


εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ)