Poème-France.com

Poeme : Trente Ans Déja



Trente Ans Déja


Tout le monde le sait, c’est ton anniversaire,
Rien ne peut aujourd’hui nous le faire oublier,
Et ce temps mesuré, dans le grand sablier,
Nous rappelle pourtant qu’il est notre adversaire,
Traîtreusement sans fin, il fuit notre passé,
Erodant chaque jour ce que fût la jeunesse.
A l’insu de chacun, il agit en finesse,
Ne s’arrêtant jamais, n’étant jamais lassé.
Savoure ce moment, car il est éphémère ! …
Demain sera déjà bien vite dépassé.
Et en réalisant que tout n’est que chimère,
Joindras-tu tes regrets à ceux des trépassés ? …
Amuse-toi ce soir et… respecte ta mère ! …



St Just (Joël Gauthier) 12 juin 2001

Pour l’anniversaire de Laura Petiot. Avec acrostiche.
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique


tu lə mɔ̃də lə sε, sε tɔ̃n- anivεʁsεʁə,
ʁjɛ̃ nə pø oʒuʁdɥi nu lə fεʁə ublje,
e sə tɑ̃ məzyʁe, dɑ̃ lə ɡʁɑ̃ sablje,
nu ʁapεllə puʁtɑ̃ kil ε nɔtʁə advεʁsεʁə,
tʁεtʁøzəmɑ̃ sɑ̃ fɛ̃, il fɥi nɔtʁə pase,
əʁɔdɑ̃ ʃakə ʒuʁ sə kə fy la ʒənεsə.
a lɛ̃sy də ʃakœ̃, il aʒi ɑ̃ finεsə,
nə saʁεtɑ̃ ʒamε, netɑ̃ ʒamε lase.
savuʁə sə mɔmɑ̃, kaʁ il εt- efemεʁə ! …
dəmɛ̃ səʁa deʒa bjɛ̃ vitə depase.
e ɑ̃ ʁealizɑ̃ kə tu nε kə ʃimεʁə,
ʒwɛ̃dʁa ty tε ʁəɡʁεz- a sø dε tʁepase ? …
amyzə twa sə swaʁ e… ʁεspεktə ta mεʁə ! …



εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) duzə ʒɥɛ̃ dø milə œ̃

puʁ lanivεʁsεʁə də loʁa pəsjo. avεk akʁɔstiʃə.