Poème-France.com

Poeme : L’amour Peut-Il Se Deguiser Pour Nous Approcher ? …



L’amour Peut-Il Se Deguiser Pour Nous Approcher ? …


Est-il donc si malin cet amour dont on parle,
Mais qu’on ne voit jamais tel qu’il nous est conté,
Peut-il donc se grimer, comme l’affirme Charles,
Un cousin éloigné qui me l’a raconté.
C’est comme un courant d’air, une impression subite,
Comme une sensation, qu’on ne maîtrise plus,
Qui devient sentiment et soudain nous habite,
Il est déjà trop tard, le chasser est exclus.
Il arrive parfois sous des traits innocents,
On ne se méfie pas et on n’y prend point garde,
Car il change de voix et mêle les accents.
Pourtant quand il est là, c’est qu’on est disponible,
Il ne nous frappe pas, par hasard, par mégarde,
S’il s’empare de nous, non, ce n’est pas pénible ! …

St Just (Joël Gauthier) 2. 11. 2009
St Just

PostScriptum

Question posée sur yahoo Q/R : L’amour peut-il se déguiser pour nous approcher ? …


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique


εt- il dɔ̃k si malɛ̃ sεt amuʁ dɔ̃ ɔ̃ paʁlə,
mε kɔ̃ nə vwa ʒamε tεl kil nuz- ε kɔ̃te,
pø til dɔ̃k sə ɡʁime, kɔmə lafiʁmə ʃaʁlə,
œ̃ kuzɛ̃ elwaɲe ki mə la ʁakɔ̃te.
sε kɔmə œ̃ kuʁɑ̃ dεʁ, ynə ɛ̃pʁesjɔ̃ sybitə,
kɔmə ynə sɑ̃sasjɔ̃, kɔ̃ nə mεtʁizə plys,
ki dəvjɛ̃ sɑ̃timɑ̃ e sudɛ̃ nu-abitə,
il ε deʒa tʁo taʁ, lə ʃase εt- εksklys.
il aʁivə paʁfwa su dε tʁεz- inɔsɑ̃,
ɔ̃ nə sə mefi pa e ɔ̃ ni pʁɑ̃ pwɛ̃ ɡaʁdə,
kaʁ il ʃɑ̃ʒə də vwa e mεlə lεz- aksɑ̃.
puʁtɑ̃ kɑ̃t- il ε la, sε kɔ̃n- ε dispɔniblə,
il nə nu fʁapə pa, paʁ-azaʁ, paʁ meɡaʁdə,
sil sɑ̃paʁə də nu, nɔ̃, sə nε pa peniblə ! …

εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) dø pwɛ̃ ɔ̃zə pwɛ̃ dø milə nəf