Poème-France.com

Poeme : Impressionnés Par Ma Promotion ? …



Impressionnés Par Ma Promotion ? …


Oh ! oui Madam’ Chantal, Madam’ la surveillante,
Je suis impressionné par votre promotion,
Qui je dois l’avouer me remplit d’émotion,
Et de profond respect, car je vous crois vaillante !
Dorénavant je sais, qu’en prenant l’escalier,
Je ne risquerai plus me salir les godaces,
Elles seront nickels, sans plus aucune traces,
De saletés, ceci, du premier au palier !
Déjà que tu étais apprentie chauffagiste,
Chargée de rallumer quand elle s’éteignait
La chaudière essoufflée, tel un pathologiste,
Voilà que maintenant tu es montée en grade,
En prenant l’escalier, celui qui se plaignait,
Ne pourra plus pester, plus rien ne se dégrade !

St Just (Joël Gauthier)
St Just

PostScriptum

Question posée sur yahoo Q/R :
Vous allez être impressionnés par ma promotion ? Mon propriétaire m’a téléphoné pour m’annoncer qu’il allait faire procéder à un grand nettoyage des communs et qu’il me nommait après cela Surveillante Chef du Bon Suivi du Nettoyage ! Ca en jette, hein ? Fière que je suis ! S’il croit que je vais monter du 1er où j’habite jusqu’au 3ème pour passer un doigt soupçonneux sur l’escalier de ma voisine du 3ème ! ! ! ! Déjà que je suis assistante apprentie chauffagiste chargée de rallumer cette p… de chaudière qui s’arrête 4 fois par semaine ! Tout ceci pour vous demander à l’avenir de me parler avec le respect qui sied à mon grade. Merci !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique


ɔ ! ui madamʃɑ̃tal, madamla syʁvεjɑ̃tə,
ʒə sɥiz- ɛ̃pʁesjɔne paʁ vɔtʁə pʁomosjɔ̃,
ki ʒə dwa lavue mə ʁɑ̃pli demɔsjɔ̃,
e də pʁɔfɔ̃ ʁεspε, kaʁ ʒə vu kʁwa vajɑ̃tə !
dɔʁenavɑ̃ ʒə sε, kɑ̃ pʁənɑ̃ lεskalje,
ʒə nə ʁiskəʁε plys mə saliʁ lε ɡɔdasə,
εllə səʁɔ̃ nikεl, sɑ̃ plysz- okynə tʁasə,
də saləte, səsi, dy pʁəmje o palje !
deʒa kə ty etεz- apʁɑ̃ti ʃofaʒistə,
ʃaʁʒe də ʁalyme kɑ̃t- εllə setεɲε
la ʃodjεʁə esufle, tεl œ̃ patɔlɔʒistə,
vwala kə mɛ̃tənɑ̃ ty ε mɔ̃te ɑ̃ ɡʁadə,
ɑ̃ pʁənɑ̃ lεskalje, səlɥi ki sə plεɲε,
nə puʁʁa plys pεste, plys ʁjɛ̃ nə sə deɡʁadə !

εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ)