Poème-France.com

Poeme : Mesdames, Vous M’avez…



Mesdames, Vous M’avez…


`
Vous m’avez méprisé, car j’étais méprisable,
Vous m’avez ignoré, car j’étais ignorant,
Vous ne m’avez aimé, je n’étais pas aimable,
Si je fus délaissé, c’est que j’étais absent.
Nul ne me regardait, j’étais comme invisible,
Et en étant muet, on ne m’écoutait pas,
J’étais insignifiant, ce n’était pas risible,
Car je manquais d’humour ma vie était un cas.
Mesdames, je n’ai su, capter votre attention,
Me faisant repousser, quand je voulais séduire
Maladroit je le fus, en maintes occasion,
Lorsque l’on en fait trop, de peur de ne pas plaire,
Le zèle peut souvent, nos chances les réduire,
Plutôt que de parler, il vaudrait mieux se taire ! …



St Just (Joël Gauthier) 2. 1. 2013
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique


aksɑ̃ ɡʁavə
vu mave mepʁize, kaʁ ʒetε mepʁizablə,
vu mavez- iɲɔʁe, kaʁ ʒetεz- iɲɔʁɑ̃,
vu nə mavez- εme, ʒə netε pa εmablə,
si ʒə fy delεse, sε kə ʒetεz- absɑ̃.
nyl nə mə ʁəɡaʁdε, ʒetε kɔmə ɛ̃viziblə,
e ɑ̃n- etɑ̃ mɥε, ɔ̃ nə mekutε pa,
ʒetεz- ɛ̃siɲifjɑ̃, sə netε pa ʁiziblə,
kaʁ ʒə mɑ̃kε dymuʁ ma vi etε œ̃ ka.
medamə, ʒə nε sy, kapte vɔtʁə atɑ̃sjɔ̃,
mə fəzɑ̃ ʁəpuse, kɑ̃ ʒə vulε sedɥiʁə
maladʁwa ʒə lə fy, ɑ̃ mɛ̃təz- ɔkazjɔ̃,
lɔʁskə lɔ̃n- ɑ̃ fε tʁo, də pœʁ də nə pa plεʁə,
lə zεlə pø suvɑ̃, no ʃɑ̃sə lε ʁedɥiʁə,
plyto kə də paʁle, il vodʁε mjø sə tεʁə ! …



εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) dø pwɛ̃ œ̃ pwɛ̃ dø milə tʁεzə