Poème-France.com

Poeme : Écoute Mes Poemes. .



Écoute Mes Poemes. .


Écoute mes poèmes et ils te montreront,
Ce que j’ai dans le cœur quand je parle de toi,
Je sais que tu as cru autre chose de moi,
Tu ne m’as pas connu, eux me dévoileront.
Ma musique elle aussi en disait davantage,
Sur moi que bien des faits, un mot ou une phrase,
Là, je me montre vrai, c’est là que je m’embrase,
Tu ne l’écoutais pas, voilà qui est dommage.
Écoute mon amour, découvre la tendresse,
Écoute jusqu’au bout, jusqu’à ce que tout cesse,
Je suis nu devant toi, tel que, sans me grimer.
Je suis doux dans le fond, délicat et sensible,
Tu me voyais grossier, violent, même impossible,
Sans un climat d’amour, je ne puis l’exprimer.

St Just (Joël Gauthier) Ste Croix du Mont 11/3/87
Pour Esther Hügli
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique


ekutə mε pɔεməz- e il tə mɔ̃tʁəʁɔ̃,
sə kə ʒε dɑ̃ lə kœʁ kɑ̃ ʒə paʁlə də twa,
ʒə sε kə ty a kʁy otʁə ʃozə də mwa,
ty nə ma pa kɔny, ø mə devwaləʁɔ̃.
ma myzikə εllə osi ɑ̃ dizε davɑ̃taʒə,
syʁ mwa kə bjɛ̃ dε fε, œ̃ mo u ynə fʁazə,
la, ʒə mə mɔ̃tʁə vʁε, sε la kə ʒə mɑ̃bʁazə,
ty nə lekutε pa, vwala ki ε dɔmaʒə.
ekutə mɔ̃n- amuʁ, dekuvʁə la tɑ̃dʁεsə,
ekutə ʒysko bu, ʒyska sə kə tu sεsə,
ʒə sɥi ny dəvɑ̃ twa, tεl kə, sɑ̃ mə ɡʁime.
ʒə sɥi du dɑ̃ lə fɔ̃, delika e sɑ̃siblə,
ty mə vwajε ɡʁɔsje, vjɔle, mεmə ɛ̃pɔsiblə,
sɑ̃z- œ̃ klima damuʁ, ʒə nə pɥi lεkspʁime.

εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) stə kʁwa dy mɔ̃ ɔ̃zə slaʃ tʁwa slaʃ katʁə vɛ̃- sεt
puʁ εstœʁ yɡli