Poème-France.com

Chanson : Mon Raymond…



Mon Raymond…

Lu aujourd’hui sur yahoo, cette bonne nouvelle. Carla a écrit une chanson pour son Raymond qui ne serait autre que notre cher Sarkozy. En voici un extrait :

Mon raymond il a tout bon, c’est d’la valeur authentique,
pour franchir le Rubicon on peut pas dire qu’il hésite. «
» Mon raymond il est canon c’est d’la bombe atomique «
Quand il déboule non de non, commence-t-elle, l’air en devient électrique.
Mon Raymond reste dans l’axe en toute situation critique.
Mon Raymond c’est lui l’patron c’est lui qui tient la boutique ».
"Et bien qu’il porte une cravate, mon Raymond est un pirate
Ah ! quelle belle poésie au ras des pâquerettes ! … çà frise l’indigence ! …
Allez, amusons-nous et parodions sa prose :
Ton Raymond, nous laisse en caleçon, Pour nous c’est pathétique,
Il fait le jeu des patrons, on peut pas dire qu’il hésite,
Il ne nous reste plus un rond, le peuple devient famélique.
Quand il s’en prend aux pauvres cons, l’air en devient électrique,
Car pour nous donner des leçons, pour sûr que là, il est tonique,
Ton Raymond, c’est lui l’patron, c’est lui qui pille la boutique,
Il prend l’pays à l’abordage, pour nous il est tout sauf un Roi Mage ! …

St Just (Joël Gauthier) 25. 1. 2013
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ly oʒuʁdɥi syʁ iau, sεtə bɔnə nuvεllə. kaʁla a ekʁi ynə ʃɑ̃sɔ̃ puʁ sɔ̃ ʁεmɔ̃ ki nə səʁε otʁə kə nɔtʁə ʃεʁ saʁkɔzi. ɑ̃ vwasi œ̃n- εkstʁε :

mɔ̃ ʁεmɔ̃t- il a tu bɔ̃, sε dla valœʁ otɑ̃tikə,
puʁ fʁɑ̃ʃiʁ lə ʁybikɔ̃ ɔ̃ pø pa diʁə kil ezitə. «
» mɔ̃ ʁεmɔ̃t- il ε kanɔ̃ sε dla bɔ̃bə atɔmikə «
kɑ̃t- il debulə nɔ̃ də nɔ̃, kɔmɑ̃sə tεllə, lεʁ ɑ̃ dəvjɛ̃ elεktʁikə.
mɔ̃ ʁεmɔ̃ ʁεstə dɑ̃ laksə ɑ̃ tutə sitɥasjɔ̃ kʁitikə.
mɔ̃ ʁεmɔ̃ sε lɥi lpatʁɔ̃ sε lɥi ki tjɛ̃ la butikə ».
ɡjmε e bjɛ̃ kil pɔʁtə ynə kʁavatə, mɔ̃ ʁεmɔ̃t- εt- œ̃ piʁatə
a ! kεllə bεllə pɔezi o ʁa dε pakəʁεtə ! … sa fʁizə lɛ̃diʒɑ̃sə ! …
ale, amyzɔ̃ nuz- e paʁɔdjɔ̃ sa pʁozə :
tɔ̃ ʁεmɔ̃, nu lεsə ɑ̃ kaləsɔ̃, puʁ nu sε patetikə,
il fε lə ʒø dε patʁɔ̃, ɔ̃ pø pa diʁə kil ezitə,
il nə nu ʁεstə plysz- œ̃ ʁɔ̃, lə pəplə dəvjɛ̃ famelikə.
kɑ̃t- il sɑ̃ pʁɑ̃t- o povʁə- kɔ̃, lεʁ ɑ̃ dəvjɛ̃ elεktʁikə,
kaʁ puʁ nu dɔne dε ləsɔ̃, puʁ syʁ kə la, il ε tɔnikə,
tɔ̃ ʁεmɔ̃, sε lɥi lpatʁɔ̃, sε lɥi ki pijə la butikə,
il pʁɑ̃ lpεiz- a labɔʁdaʒə, puʁ nuz- il ε tu sof œ̃ ʁwa maʒə ! …

εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) vɛ̃t- sɛ̃k pwɛ̃ œ̃ pwɛ̃ dø milə tʁεzə