Poème-France.com

Poeme : Des Pâtes, Des Pâtes, Oui… Mais Pas De Souris ! …



Des Pâtes, Des Pâtes, Oui… Mais Pas De Souris ! …


Mauvaise surprise pour une famille de Montereau. En préparant son dîner, elle a trouvé une souris au milieu d’un paquet de farfalles Panzani.
Je souris en pensant au nouveau slogan possible :
Des pâtes, des pâtes, oui… mais pas de souris ! …
`…
Je venais de verser mon paquet de farfalles
Tandis que mijotaient les tout petits oignons,
Car je dois l’avouer, pour moi, mon compagnon,
C’est le plat préféré lorsque l’on a la dalle ! …
Déjà dans la maison, le parfum des tomates,
Remplissait nos poumons, pendant que je touillais,
Mes papilles agissant, ma langue se mouillait,
Et je continuais, tout comme un automate.
Soudain, en remuant, comme une masse noire,
Sembla venir du fond, j’étais interloquée,
C’était une souris ! … En voilà une histoire ! …
Des pâtes je veux bien, tout comme mon mari,
Je veux bien en manger mais sans être choquée :
Des pâtes, des pâtes, oui… mais pas de souris ! …



St Just (Joël Gauthier) 27. 3. 2013
St Just

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique


movεzə syʁpʁizə puʁ ynə famijə də mɔ̃təʁo. ɑ̃ pʁepaʁɑ̃ sɔ̃ dine, εllə a tʁuve ynə suʁiz- o miljø dœ̃ pakε də faʁfalə pɑ̃zani.
ʒə suʁiz- ɑ̃ pɑ̃sɑ̃ o nuvo slɔɡɑ̃ pɔsiblə :
dε patə, dε patə, ui… mε pa də suʁi ! …
aksɑ̃ ɡʁavə…
ʒə vənε də vεʁse mɔ̃ pakε də faʁfalə
tɑ̃di kə miʒɔtε lε tu pətiz- ɔɲɔ̃,
kaʁ ʒə dwa lavue, puʁ mwa, mɔ̃ kɔ̃paɲɔ̃,
sε lə pla pʁefeʁe lɔʁskə lɔ̃n- a la dalə ! …
deʒa dɑ̃ la mεzɔ̃, lə paʁfœ̃ dε tɔmatə,
ʁɑ̃plisε no pumɔ̃, pɑ̃dɑ̃ kə ʒə tujε,
mε papijəz- aʒisɑ̃, ma lɑ̃ɡ sə mujε,
e ʒə kɔ̃tinɥε, tu kɔmə œ̃n- otɔmatə.
sudɛ̃, ɑ̃ ʁəmɥɑ̃, kɔmə ynə masə nwaʁə,
sɑ̃bla vəniʁ dy fɔ̃, ʒetεz- ɛ̃tεʁlɔke,
setε ynə suʁi ! … ɑ̃ vwala ynə istwaʁə ! …
dε patə ʒə vø bjɛ̃, tu kɔmə mɔ̃ maʁi,
ʒə vø bjɛ̃ ɑ̃ mɑ̃ʒe mε sɑ̃z- εtʁə ʃɔke :
dε patə, dε patə, ui… mε pa də suʁi ! …



εs te ʒyst (ʒɔεl ɡotjəʁ) vɛ̃t- sεt pwɛ̃ tʁwa pwɛ̃ dø milə tʁεzə